Чудо доверяет мне "Варта", 27 января 2009

СМИ О НАС - Чудо доверяет мне "Варта", 27 января 2009 Чудо доверяет мне

В гостях у "Варты" - известный врач-психотерапевт, доктор медицинских и педагогический наук, профессор, академик, заслуженная артистка России Ольга Мигунова. Она в течение пяти лет постигала азы гипноза у великого Вольфа Мессинга. Работала в "горячих точках" - Афганистане и Чечне, выводила бойцов из психических состояний. Лауреат многих почётных премий, Ольга Мигунова 44 года выступает на профессиональной сцене.

- Вы собирались сделать фильм о Вольфе Мессинге. Он вышел на экран?

- Этот фильм мы начали снимать в 1998 году и собирались представить его на фестивале "Женщины России" в Монте-Карло. Фильм мы снимали на мои деньги от выступлений, потому что спонсоров у меня никогда не было. И вдруг пропал режиссёр-оператор Леонид Леонидов. Спустя десять лет мне приснился сон: кладбище, яма, Лёня и два телефона. Один был с номером "НН". другой - с набором цифр. Я записала их и спустя некоторое время позвонила: "Мне бы услышать Леонида Леонидовича". В ответ услышала: "Бог с вами, он давно лежит на кладбище..." И дали телефон его жены. Как её зовут? Наталья Николаевна - НН. Мы встретились, и она передала мне десять кассет - тот самый материал к фильму о Мессинге. Потом им заинтересовался Первый канал. Четырёхсерийный фильм называется "Я - ученица Вольфа Мессинга". Одна серия будет художественно-документальная, в которой меня будет играть дочь Светлана, потому что она знает закулисную жизнь. К тому же дочь похожа на меня шестнадцатилетнюю, когда мы встретились с Мессингом.

- Как нам представить его нашим читателям?

- Наверное, он тоже был врачомпсихотерапевтом, хотя тогда не выступал, но за кулисами снимал у людей головную боль. Наверное, он тоже бы стал врачом, потому что министр культуры издал распоряжение, что нельзя выступать с гипнотическими сеансами без медицинского образования. Мне пришлось учиться, защищать кандидатскую и докторскую, практиковать как психотерапевт.

В одном фильме о Мессинге я услышала о себе: "Вольф Мессинг был для Мигуновой всем. Он запретил ей думать о личной жизйи, поэтому она до сих пор одинока". Я 36 лет замужем, муж генерал-лейтенант, у нас взрослая дочь и три приёмных сына. Кстати, Мессинг предсказал мне будущее: "Ты останешься сиротой "во все шесть". Я не придала этому значения, но в 1969 году умер отец, потом погиб на БАМе 26-летний брат, потом умерла сестра. Когда я поехала в Ярославль, моей маме было 86 лет. Тогда я уже знала, что придётся отменять выступления. Всю ночь я не спала, а под утро позвонили: мамы не стало...

- Как вы обнаружили в себе дар воздействовать на людей?

- До встречи с Мессингом я об этом не знала. Моя бабушка была известной травницей. Она умерла в 103 года, приняв последнего пациента. Бабушка лечила такие болезни, за которые не берёмся мы, врачи-психотерапевты. Я, например, не лечу эпилепсию, а бабушка снимала приступы, лечила испуг и порчу. Дедушка был костоправом.

Да, я умела воздействовать на людей, но это мне казалось чем-то само собой разумеющимся. В школе я знала, что меня не вызовут к доске, если я не выучила урок. Если я приходила на танцплощадку, то самый красивый парень обязательно шёл меня провожать, хотя танцевал с другой девушкой. Я уже тогда начала лечить своих родных, правда, не погружая их в сон. Мама говорила, что в детстве я надевала её платье и заявляла: "Я буду волшебницей!" Если бы я не попала к Мессингу, то была бы кем-то другим. В юности я играла в народном театре, хорошо рисовала. Сейчас пишу стихи и рисую. Но я ни о чём не жалею, потому что прошла хорошую школу мужества... Я стирала, мыла, убирала в доме Мессинга на Песчанке. Он платил мне по три рубля за концерт. В 16 лет получать такие деньги за одно выступление, когда мы давали свыше 100 концертов в месяц! И ещё Мессинг платил мне по 2 рубля с полтиной суточных. Я не пила, не курила, а покупала помаду, бельишко и всё остальное. Наверное, я была тогда самой богатой невестой...

- Расскажите, как вы попали к Мессингу. Этот легендарный человек до сих пор вызывает огромный интерес.

- Я тогда училась на втором курсе педучилища на художественно-графическом отделении, хотя моя сестра рисовала гораздо лучше меня. Я сдала экзамены, несмотря на огромный конкурс. Когда мыс мамой собрались ехать в Геленджик, я сказала своим подругам: "Со мной должно что-то случиться". И вот мы лежим на пляже, а вокруг все говорят о сеансах Вольфа Мессинга. Только один человек, с бумажной нашлёпкой на носу и с носовым платком на голове, завязанным четырьмя "ушками", не вступал в общий разговор. И вдругон сказал: "Посадили вашего Вольфа в камеру, а у него разболелся зуб. Зуб вырвали - и снова в камеру. Теперь у него объявился аппендицит - его на операцию. Начальник тюрьмы говорит: "Если ты, Вольф, собрался выйти отсюда по частям, то у тебя ничего не получится!" Когда я сидела в зале, вдруг этот человек вышел на сцену, но уже во фраке. В эту минуту у меня перед глазами поочерёдно стали мелькать то гланды, то аппендицит... Он подошёл к моей маме и сказал: "Выведите Олю из зала, она мешает моим экспериментам! Но не уходите, дождитесь меня..." Я не помню, чтобы мама на пляже называла меня по имени. Я работаю на международных конгрессах, в больших залах и знаю, что приходят люди, которые занимаются чёрной магией. Но они мне не мешают. Я не знаю, почему Мессинг вывел меня из зала, это по сей день осталось загадкой. Я тогда просидела на лавочке всё представление и хлюпала носом. Он пришёл и решительно заявил: "На эстраду её! Женщина на эстраде - явление уникальное!" Мама была против: "Да какая из Оли артистка! У меня таких - в каждом классе!" Мама была директором школы... Мессинг сказал: "Через два месяца я снова приеду".

Домой я вернулась победительницей: меня пригласил работать сам Вольф Мессинг! Мама накрыла стол, собрались подруги. По тем временам мы жили совсем неплохо. Отец был начальником управления строительства, заслуженным строителем, известным в Благовещенске человеком.

Когда приехал Мессинг, мы пригласили его на ужин. Все были против моей поездки в Москву, но он сказал: "Через два месяца Оля приедет!" Кажется, мы забыли об этом, но ровно через два месяца отец спрашивает маму: "Не пора ли Лёлю отправлять в Москву?" Мама тут же ответила: "Я уже собрала её вещи..."

Я ехала в столицу на поезде через всю страну. В Москве у меня был родной дядька, но я сразу поехала на Песчанку. Сейчас я понимаю тактичность Мессинга. Мне часто звонят, например с Камчатки, не думая о разнице во времени. Я приехала в Москву ранним утром. Заспанный Мессинг открыл мне дверь: "Вот и моя будущая звезда! Но я улетаю в Америку на две недели. Если у тебя не будет денег, возьми их в этой "балетке". Как-то я вытирала пыль с этого чемоданчика, он вдруг открылся, а там оказалось столько денег, и все - с Лениным! Тут началась моя каторга: я боялась выйти из квартиры, худела, сидела без хлеба. Когда Мессинг вернулся, я ему всё рассказала. Он похлопал меня по плечу: "Знаю, у тебя тоже будут такие деньги, что ты, как и я, будешь работать ручками-ножками". Мой хлеб так и достаётся: во время выступления я обхожу всех пациентов. Такие вот они, слава и успех!

- В фильме о Мессинге говорилось, что он делал важные прогнозы Сталину. Вам он ничего об этом не говорил?

- Он был скрытным человеком. Есть единственная киноплёнка, где он дарит свой самолёт экипажу в годы войны. Больше у нас ничего не осталось, даже фотографий. Если бы я тогда знала, что мне придётся выйти на эстраду, я бы тайно его снимала, купив фотоаппарат. Да, во время наших концертов часто присутствовали люди в штатском, которые куда-то увозили Мессинга. Он никогда не говорил об этом. Во время войны Гитлер обещал за его голову несколько миллионов марок, потому что ещё в 1939 году Мессинг предрёк тому поражение на Востоке. Да, Мессинг говорил, что его вызывали к Сталину и что "там бывало много неизведанного".

- Вы доктор медицинских наук. Это понятно. А педагогических?

- Потому что закончила Хабаровский пединститут, когда уже работала на эстраде с Мессингом, потом защитила диссертацию.

- В последнее время по ТВ прошла серия передач о Кашпировском и Чумаке, а точнее, о вреде массового гипноза...

- То, с чем выступал Кашпировский, я делала лет 25 назад. Я бы никогда не взялась за массовый гипноз: сколько у нас в стране скрытых эпилептиков! А от Чумака, я считаю, никакого вреда не было. Ну, помажут себе люди больные места "заряженным" кремом - и ладно.

- Все люди подвержены гипнозу?

- Наука утверждает, что 99 процентов, а я считаю, что все 100. Я слышала такое мнение: гипнозу поддаётся человек со слабой волей. Но это ерунда. Люди интеллектуальные, умеющие концентрироваться, отлично гипнотизируются. Если человек пришёл ко мне лечиться, то какое может быть сопротивление гипнозу? На вопросы скептиков отвечу своими стихами:
   Мне скептиков заядлых пересуды
Целебной силы придают вдвойне.
И на вопрос: "А верите лив чудо?"
Отвечу: "Чудо доверяет мне".
Когда я засыпаю за полночь, я вижу лица людей, ожидающих чуда. Да, это чудо, когда ребёнок после третьего сеанса говорит мне: "Я сегодня сухой!" Взрослый человек этого не скажет. Или когда женщины худеют. В это время они стараются поменять имидж и по-другому смотрят на жизнь.

- Ольга Петровна, как вам удаётся оставаться молодой и красивой?

- Мне скоро будет 60 лет, но я не делала ни одной пластической операции. В чём дело? Я дружу с природой, пишу книгу. У меня родилась внучкаголубоглазка и подарила мне второе дыхание. Когда есть для кого жить, ты не имеешь права сдаваться.

 

"Варта", 27 января 2009
Наталья Степанова. Фото Валентина Зотова.

 

НАЗАД К СПИСКУ