Уроки рождения и смерти "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", 7 июня 2008 года, 6-я стр.

 

СМИ О НАС - Уроки рождения и смерти "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", 7 июня 2008 года, 6-я стр.

Уроки рождения и смерти "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", 7 июня 2008 года, 6-я стр.

Президент Международной академии гипноза и эниомедицины, профессор, академик, доктор медицинских наук, лауреат премии А. Чижевского, М. Ломоносова, В. Вернадского, врач-психотерапевт, заслуженная артистка России Ольга Петровна МИГУНОВА - единственная на сегодняшний день в стране женщина-гипнотизер, работающая на эстраде. И ее имя, кроме прочих заслуг и регалий, связано со знаменитым гипнотизером Вольфом Мессингом. Она - его ученица.

"...Наука утверждает, что 99 процентов людей подвержены гипнозу, а я утверждаю, что все 100. Многие говорят, будто гипнозу поддается человек со слабой волей. Ерунда! Люди интеллектуальные, сильные, волевые, умеющие концентрироваться, очень хорошо гипнотизируются", - говорит сегодняшняя гостья "Зазеркалья".

press_03_01.jpgОльга Мигунова родилась в городе Благовещенске 23 февраля. В тот день, ее беременную маму попросили подменить заболевшую учительницу русского языка. Схватки начались на уроке. Врачи приехать не успели, и новорожденную принимала бабка-повитуха. Роды оказались сложными, девочка была обмотана пуповиной, очень маленькая - весила кило девятьсот. И первый урок жизни "на выживание" она сопроводила громким криком.

Ольга с детства считала себя драматической актрисой. Собирала во дворе всех детей, надевала мамины наряды и появлялась перед сверстниками, приговаривая: "Я буду графиней, несите мое платье". Когда подросла, посещала драматический кружок, потом играла в народном театре. "Если бы моя судьба не состоялась в качестве гипнотизера, - признается Ольга Петровна, - то я обязательно стала бы актрисой, художницей или поэтессой".

Довольно рано девочка стала прислушиваться к своей интуиции, которая помогала ей даже в учебе. Она знала заранее, когда ее вызовут к доске, а когда нет. Потому всегда была готова к ответу и, естественно, слыла отличницей. В ранней юности она стала замечать, что ее сила внушения действует на людей. Начиная с "усыпления" бдительности учителей до "приворотов" красивых парней на городских танцах... Поначалу это принималось девушкой и подругами, как шутка, как совпадения. Кто ж знал тогда, что ее ждет встреча с именитым мастером Вольфом Мессингом и блестящая карьера гипнотизера?

Обычно такой дар, какой обнаружился у Мигуновой, дается свыше или передается по наследству. Любовь к врачеванию Ольге привила ее бабушка. Она была травницей, знала секреты сбора целебных растений, пропорции, сочетания. Каждый день ходила пешком по 12 километров , чтобы отыскать нужную траву. Кроме того, она была очень верующим человеком, знала много молитв, которыми тоже лечила людей от заикания, испуга. В 103 года она приняла последнего пациента и умерла. У нее были черные волосы без седины, которые она заплетала в длинные косы. Никогда ничем не болела, за неделю до смерти даже выпила бокал шампанского и частушки попела на дне рождения внучки, которая была любимицей среди многочисленных отпрысков. Наверное, бабушка именно в Оленьке увидела свою преемницу и, умирая у нее на руках, передала свои знания.

Когда Ольге исполнилось 16 лет, произошла судьбоносная встреча с Мессингом. В то вре мя она жила на Дальнем Востоке, а летом с мамой поехала отдыхать в Геленджик. Вольф Мессинг в это же время давал там сеансы-концерты. Тогда о таинствах гипнотизера все были наслышаны, слава о нем гремела по всей стране. "Вечером на концерте он подошел к моей маме, - вспоминает Ольга Петровна, - и сказал: "Выведите Олю из зала, она мешает моим экспериментам. Только недалеко". До сих пор, а я уже более 40 лет работаю на эстраде, не пойму, почему он это сделал. А тогда я просидела в фойе на лавочке весь сеанс. После выступления Вольф Григорьевич вместе с мамой подошел ко мне и сказал, что мне надо на эстраду... Мама наотрез отказалась!"

Ровно через два месяца знаменитый гипнотизер был в Благовещенске с гастролями. После концерта семья Мигуновых пригласила его на ужин к себе домой. Он охотно принял предложение. И опять стал говорить об эстраде, долго спорил с родителями девушки. А потом сказал, что через два месяца она вообще переедет в Москву, куда они ее отправят сами. Так и случилось: Ольга перевелась на заочное отделение, мать собрала вещи, отец купил билет. Каждый сделал то, что Вольф ему внушил...

Так в 17 лет Ольга попала на эстраду в качестве ассистентки Мессинга и выполняла всю черную работу. Девушка не только помогала ему на концертах, но еще и стирала, мыла, убирала, накрывала его хлебосольные столы,читала лекции о гипнозе, даже делала несколько опытов в программе маэстро. Правда, она получала гонорар и командировочные, была самой состоятельной невестой. Тогда зарплата в месяц набегала под 300 рублей - это фантастические деньги были по тем временам.

Так прошли пять лет. Мессинг, жесткий человек, любил пунктуальность, был чрезвычайно трудолюбивым. И Ольгу приучил к этому. Ей неважно, где сегодня выступать - на сцене Государственного Кремлевского дворца или в деревенском клубе - она везде работает с полной отдачей. Однажды в Магадане организаторы попросили сократить программу до полутора часов, она отказалась. Нельзя было "обрезать" то, что воспринимается только полностью. А Мессинг, наоборот, очень часто задерживал концерт. Работал не два часа, а два с половиной и больше. Он был очень увлечен работой. В советские годы они с Мигуновой давали по три-четыре концерта в день. Уже выступая самостоятельно, Ольга Петровна давала по пять-шесть выступлений.

Творческое крещение Ольги Мигуновой как самостоятельного артиста эстрадного жанра, которым считается гипноз, состоялось во дворце тракторного завода. "Я, как обычно, вела концерт, - рассказывает она. - Ко мне на сцену уже вышли люди, желающие подвергнуть себя к гипнозу. Объявляю: "На сцене Вольф Мессинг", звучат аплодисменты, и никого. Проходит две минуты, три, а Мессинга нет. Что делать? Начинаю работать самостоятельно. Как назло, плохо работает микрофон, заедает музыкальная пластинка... Я начинаю усыплять человека, кладу его на два стула, чтобы сделать "мост", а тело проваливается. Потом я уже поняла, что забыла сделать внушение "тело как струна, не согнется под любой тяжестью". Ведь гипнотизер это прежде всего точность формулировок, а я в тот момент нервничала, у меня была куча ошибок. Я извинилась перед публикой и сказала, что покажу этот номер в конце программы. Постепенно я успокоилась, отработала полуторачасовую программу, и уже,в конце, когда раздались аплодисменты, я поклонилась и в этот момент встретилась глазами с Вольфом. Я все поняла! У меня был гнев, обида, злость. Он тут же появился на сцене и, обратившись к залу, представил меня как свою ученицу. Это случилось через год после начала моей работы с Мессингом".

Сегодня в программе Ольги Петровны есть опыт, который она посвятила учителю. Называется он "Отнятие памяти речи". Человек возвращается из состояния гипноза и не может произнести ни звука. Только губы шевелятся, и он стоит с открытыми глазами, не в состоянии сказать что-либо. Этот опыт совершается при абсолютной тишине, гипнотизер прикасается пальцами к подбородку, отнимает речь. Потом, прикасаясь к вискам, отнимает память: подопытный не помнит, как его зовут, откуда-он, сколько ему лет. Это очень сложный опыт. Под гипнотическим воздействием наступает кратковременный паралич памяти и речи. Потом Мигунова снова погружает человека в сон и дает установку: память возвращается и даже становится лучше, чем до начала сеанса, - человек будет все великолепно запоминать после того, как проснется. Речь и память возвращаются.

Естественно, что у публики' возникал вопрос, в каких отношениях учитель и ученица за кулисами, в обычной жизни. Ольга уверяет, что Вольф Мессинг был для нее отцом и кумиром. Она его даже побаивалась. Он делал ученице дорогие подарки, дарил редкие книги. Правда, мастер ревновал воспитанницу. Мессинг был старше Ольги на сорок с лишним лет. И когда она уходила от него зрелой девушкой, он лишь сказал: "Ты понимаешь, я никогда не стал бы обращать на тебя внимания, но мне все время говорили: "Какая у тебя, Вольф, ассистентка!"

Вольф был очень необычным человеком. У него была жена, которой однажды при знакомых он предсказал смерть. Как-то он произнес в компании, что во вторник, в час дня, она умрет. Ему возразили, дескать, что он oтакое говорит, а он повернулся и грозно произнес: "Это не я, Вольфочка, вам говорю, а Вольф Григорьевич Мессинг говорит!" Так и случилось. На следующий вторник женщина великолепно себя чувствовала, позавтракала. А к часу умерла..."

К сожалению, и то, что предсказал Мессинг своей ученице, сбылось. Он сказал, что она по теряет многих, что ей нужно опасаться цифры 6 - роковое число. Так и вышло. Сначала в 46 лет умирает Ольгин отец - простыв на рыбалке, он "заработал" крупозное воспаление легких. 8 26 лет на БАМе погибает брат. Сестра выходит замуж, а на следующий день умирает. Ей было 56 лет. Мама уходит из жизни в 86 лет. Тогда Ольга Петровна уже работала в Амурской филармонии.

Когда она выходила замуж, в свой день рождения, Мессинг прислал странную телеграмму: "Это напоминает мне концертное платье, взятое, вопреки моему совету. Поздравляю тебя, Черемховская Мадонна, променявшая сцену на майорские погоны. Вольф Мессинг". А дело, оказывается, было в том, что в Болгарии Ольга увидела красивое серебряное платье русалки с длинным хвостом-шлейфом. Захотелось купить. Но Вольф предупредил, что этот наряд не для ученицы гипнотизера, а для певицы. Потому что кто-нибудь может наступить на его длинный хвост, когда она будет работать. Но девушка не прислушалась, купила. Спустя некоторое время, один курсант на концерте наступил на платье, и она осталась практически в белье...

Своим замужеством ассистентка тоже не очень порадовала учителя. Одно из предсказаний, которые делал учитель, касалось ее брака. Муж старше Ольги на 11 лет, он всегда понимал ее, преданно любил, относился очень хорошо, но прошло 32 года, и они развелись, как и предрек Мессинг. Загадка: прожить в счастливом браке столько лет и подать на развод без видимых причин?! Те, кто знал семью Мигуновой, до сих пор не верят, что они разведены. Хорошо, что супруги вырастили прекрасную дочь и Света очень любит папу.

После смерти Вольфа Мессинга, к его ученице часто обращались с просьбами что-то предсказать, посоветовать. Были среди просящих люди известные, от политиков до вра чей. Например, в свое время на китайской границе,перед учениями, пропали секретные документы с шифрами. Могла начаться война. О. П. Мигунову пригласили помочь найти бумаги. Пришлось заняться целой ротой связистов, каждый солдат рассказал под гипнозом, что он делал в этот день. Оказалось, что документы были случайно сожжены.

Приходилось Ольге использовать свой дар и для родных. Ее маме однажды предстояла операция, но нельзя было использовать наркоз. Так что сделали операцию под гипнозом дочери! Тогда у нас это было в новинку. Кашпировский работал уже позже Мессинга и Мигуновой.

А вот другой случай словами врача-психотерапевта и артистки: "В 93-м году у меня случился инсульт. Я тогда лечила семилетнюю внучку Гагарина. И вот перед поездкой к мемориалу космонавта я купила цветы, оказалось, что их нечетное число. Сразу поняла, что сейчас со мной что-то произойдет. И тут у меня начался гипертонический криз. Помню только одно. Я распахнула окошко и воскликнула: "Господи, только не сегодня! Я ж еще недолюбила!" Свидетели этого потом долго вспоминали мою фразу. У меня парализовало лицо, отнялась речь. Врачи запретили ездить в метро, летать самолетом. Но я ответила врачам, что инвалидом не останусь. И по методике Вольфа Мессинга применила лечение в состоянии сна".

Мессинг рассказывал Ольге, что, погружая себя в сон, по 7- 8 часов находился "в гробу". Так и ученица стала погружать себя сначала на пять, потом на двенадцать часов в сон. И излечилась! И когда в Берлине, где она получила звание лауреата международного конкурса, поднимали флаг России, Ольга Петровна стояла и рыдала от счастья, что победила свою болезнь. Благодаря Мессингу началась творческая биография Мигуновой, и вот уже свыше 35 лет она радует людей своим уникальным даром. Гипноз - это не колдовство и не магия, а наука, которой виртуозно владеет Ольга Петровна. Незаурядные артистические способности и необыкновенный дар к мгновенному гипнозу сделали ее общепризнанным гипнотерапевтом. Она удостоена многих наград. Например, является кавалером орденов "Звезда Магистра"" и "За честь и доблесть созидания и милосердия". За годы работы на эстраде она не только постигла азы актерского мастерства, но и приобрела репутацию прекрасной артистки и замечательной женщины. На ее концертах всегда царит дружеская, веселая атмосфера, хотя сеансы терапии - это серьезная, индивидуальная работа.

"МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", 7 июня 2008 года, 6-я стр.
Ксения Артемьева

 

НАЗАД К СПИСКУ