Профессия - гипнотизёр. Охрана, №6 2009 года

СМИ О НАС - Профессия - гипнотизёр. Охрана, №6 2009 года Профессия - гипнотизёр. Охрана, №6 2009 года

Близится любимое время многих россиян - Новый год, а за ним и Рождество, святки-колядки, гадания, когда все мы хотя бы ненадолго мысленно переносимся в далекое детство. И, наверняка, даже самый закоренелый скептик не удержится, чтобы не заглянуть в гороскоп, не почитать, расслабившись, что-нибудь из области интересного, загадочного, непознанного. Кажется, к таким явлениям и относится гипноз, о котором мы решили поговорить с человеком, наиболее сведущим в данном вопросе. Знакомьтесь - член Международной академии информатизации при ООН, Международной академии народов мира «Элита», Академии энергоинформационных наук, лауреат премии «Профессия-жизнь», премий А.Чижевского, М.Ломоносова, Я.Гальперина, И.Вернадского, доктор педагогических и медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, заслуженная артистка РФ, первая и единственная в мире женщина-гипнотизер на эстраде, чье имя занесено в «Книгу рекордов планеты», основатель и президент Международной академии гипноза и эниомедицины имени Вольфа Мессинга ОЛЬГА МИГУНОВА.

То, что делает она на сцене, неизменно вызывая у зрителей изумление, ужас и восторг, никого не может оставить равнодушным. Когда однажды ее хотели ограбить в подъезде собственного дома, она честно предупредила бандитов о возможных последствиях. Напрасно они зло посмеялись в ответ - уже через минуту один из них застыл в нелепой позе, как парализованный, а потрясенные увиденным двое других, оставив мечты о наживе, постарались поскорее унести ноги.
...В уютном кафе мы сидим с Ольгой Петровной. Я знаю, что после нашей беседы ее ожидает встреча еще с одним интервьюером. И потому сразу настраиваюсь на предельно деловой темп. Слушая свою собеседницу, гляжу на нее во все глаза, и, странное дело, ничего от сложившегося в массовом сознании образа гипнотизера - пронзающего электричеством взгляда, от которого мурашки по коже, парализующего металлического голоса - в ней нет. Даже трудно представить, как, повинуясь воле этой обаятельной женщины, располагающей к себе милой, приятной улыбкой и легкой манерой говорить, люди на сцене вдруг выделывают такое, от чего позже сами приходят в изумление. Что куда бы она ни приехала, даже не с концертами или своими лечебными сеансами, а просто на отдых, стоят огромные толпы ожидающих людей, прямо как некогда к болгарской прорицательнице Ванге. По этому поводу недавно, во время ее пребывания в Греции, кто-то пошутил: «Была Троянская война за Елену, теперь, похоже, будет вторая - за Ольгу».

- Скажите, Ольга Петровна, как произошла эта удивительная метаморфоза, что простая студентка педагогического училища художественно-графического отделения из далекого пограничного города вдруг стала человеком, о котором начали снимать фильмы, писать книги, а имя ее даже внесли в «Книгу рекордов планеты»?

- Мою судьбу круто изменила встреча со знаменитым медиумом и гипнотизером Вольфом Мессингом, ассистенткой и ученицей которого я была в течение пяти лет. Считаю подарком судьбы, что однажды во время концерта с его знаменитыми сеансами гипноза из зрительного зала он выбрал именно меня, сказав: «У вас природный дар. Вам надо учиться. Будьте моей ассистенткой». А мне тогда было всего шестнадцать лет. Я не думала и не гадала, что когда-то стану тем, кем стала.

- Что было изначально даровано вам природой и чему научил мастер, как Пигмалион, изваяв собственную Галатею?

- Я росла в самой обычной семье: мама - директор школы, папа - начальник большой строительной компании в Благовещенске. Видимо, мне достались гены бабушки по материнской линии. Он была цыганкой, травницей и точно знала лучшее время сбора различных трав, от какой болезни лечить ими, помогала еще и молитвой. Только не умела обосновать свои действия научно. Прожила долгую жизнь, ушла в возрасте 103 лет. С самого раннего детства она старалась передать мне свои умения, научила снимать боль, лечить разные хвори. Все остальное - биомоторику, технику работы подушечками пальцев, постановку голоса, умение фиксировать взгляд - дал мне Мессинг. Учил даже... подбору одежды.

- Помните, как произошло ваше боевое крещение?

- Однажды, во время концерта в Доме культуры Липецкого тракторного завода, когда Мессинг катастрофически запаздывал со своим выходом на сцену, вдруг исчезнув куда-то по непонятной причине, мне, индуктору (ассистентке), пришлось самой показывать номер, который был гвоздем программы. Я жутко волновалась и потому забыла главные слова, которые должна была сказать, уложив между спинками двух стульев для «каталептического моста» добровольца из зала, на которого сверху должен был сесть другой. Надо было сказать «Тело-как струна. Не согнется под любой тяжестью». Из-за того, что я этого не сказала, выстроенный мной «мост» провалился. В зале свист, смех, я - в шоке... Но сумела взять себя в руки и выйти из ситуации, вовремя вспомнив свою оплошность. Объяснив неудачу шумом в зале и попросив полной тишины, повторила опыт. И он удался! Выйдя под шквал аплодисментов на поклон, замечаю сидящего в ложе наблюдавшего за моей работой смеющегося Мессинга. Не описать гамму чувств, которые меня переполняли. Но тогда, успокоив и поздравив меня, он сказал: «Теперь ты действительно моя ученица. Единственная».
В качестве артистки оригинального жанра Ольга Мигунова объездила с гастролями весь Советский Союз. Выступала вместе с Борисом Бруновым, Иосифом Кобзоном, Евгением Мартыновым, а также с Евгением Петросяном, Махмудом Эсамбаевым и многими другими известными мастерами сцены. Во время концертных выступлений на БАМе работала в одной команде с композитором Александром Аверкиным, космонавтами Владимиром Аксеновым и Георгием Береговым, американским певцом Дином Ридом. И сейчас все ее выступления проходят с неизменным аншлагом. Директор Московского концертного объединения «Эстрада» В. Рубан дал такую оценку Мигуновой: «Лучше ее в этом жанре никто в России не работает».
Еще в советские времена Ольга Петровна начала совмещать работу на эстраде с врачеванием. Закончив медицинский институт, поступила в университет, успешно защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Особенность ее подхода к лечению заключается в соединении методологии психолога и приемов народной медицины. Ныне успехи Ольги Мигуновой в области гипноза как метода лечения признаны во всем мире. Ее, как специалиста этого профиля, часто приглашают в Японию, Америку, Швейцарию, Голландию, Чехию. Со своими концертами и лечебными сеансами не раз бывала в горячих точках: Афганистане, Чечне, Дагестане. Работала, когда случилась авария, в Чернобыле, в местах других катастроф и бедствий.
...Эпиграфом к своей новой книге «Слово гипнотизера об избранных эстрады» Ольга Мигунова сделала слова: «С древних времен гипнотизеров обвиняли в грехах. Если обвинять меня, то мой единственный грех-это любовь к эстраде».

- Ольга Петровна, легко ли вам существовать в двух ипостасях, быть и врачом, и актрисой?

- Нелегко. Ведь гипношоу и лечебный гипноз - совершенно разные вещи. Когда звучат здоровый смех, аплодисменты зрителей, из зала идет мощная энергетика, я заряжаюсь, и после концерта мне просто летать хочется! Когда же занимаюсь диагностикой, я совершенно другая - у меня руки холодные, я как-будто каменею, меняется энергетический баланс, который потом восстанавливается постепенно, лишь спустя несколько часов. Отработав в таком напряжении по восемь часов в нескольких городах подряд, когда в сон погружаются около тысячи пациентов, испытываешь колоссальную нагрузку.

- Говорят, что загипнотизировать можно только слабого человека, на сильного не действует.

- Наукой доказано: из 100% людей 90% - подвержены гипнозу, а я из своей практики могу сказать, что гипнозу поддаются все. И легче работать именно с людьми сильными, целеустремленными, со спортсменами, космонавтами. А с безвольными, с разгильдяями, наоборот, сложнее.

- Какой позиции относительно использования гипноза придерживается церковь?

- Вы знаете, я была атеисткой, даже секретарем партийной организации, а в возрасте 35 лет покрестилась. Когда крестивший меня в Москве в храме Покрова Пресвятой Богородицы отец Георгий узнал о моей настоящей деятельности, он только дал мне совет отходить от атеизма, творить свое доброе дело именем Бога.
Вообще же принято считать, что нельзя повторять деяния Христа. Он говорил немощному: «Встань и иди!», а потом, когда это происходило, утверждал: «Это не я тебя вылечил, а вера твоя». Я тоже, как врач, внушаю человеку, что болезнь его проходит. Организм работает на нас, а не мы на него. И болезнь дейтвительно уходит!
...Своим христианским долгом Ольга Петровна считает работу врачом-психотерапевтом в детском приюте при Свято-Серафимовском монастыре в селе Курлово. Там же она на свои средства построила трапезную, расписала иконостас, провела ремонт отопительной системы. В Москве у нее есть свой духовный наставник. «К моему духовнику отцу Стефанию я прихожу, когда мне тяжело. Он всегда благословляет меня в поездки и считает хорошим специалистом, занимающимся нужным делом».
- Скажите, могла бы я, - продолжает Ольга Петровна, - более десяти раз побывавшая в автокатастрофах, перенесшая два инсульта, быть в такой форме, что способна еще и врачевать других людей, если бы не помощь Господа? А то, чем обладаю я - это ли не дар божий?
Знаете, в смутные, тяжелые времена перестройки на территории нынешнего женского монастыря святой Матроны я открыла свой первый маленький центр. Там же отдыхала местная мафия, проводя время в сауне и спортзале, за карточным столом и в бильярдной. Я никого не боялась, хотя постоянно задерживалась допоздна, а дверь у меня запиралась на маленький замочек, который все советовали заменить на более надежный. Перелечив там всех «воров в законе», я была единственной, кто на Таганке не платил «дань»!
Но однажды мне приснился странный сон, в котором я услышала: «Уйди из церкви, и все у тебя будет хорошо». Я поняла - здесь нельзя оставаться, это место - неподходящее для занятий бизнесом». И перенесла свой центр в клуб ЦСКА.
...Сегодня в Культурно-лечебном центре Ольги Мигуновой работает большая команда медиков, среди которых специалисты различного профиля, есть своя лаборатория. А еще своя небольшая филармония, в которой начинали творческий путь многие артисты, ставшие впоследствии известными: Леонид Агутин, Катя Семенова, Юлия Началова, Феликс Царикати. Со многими из них Ольгу Петровну связывает многолетняя дружба. Сама она продолжает трудиться в напряженном графике, посещая за год около десятка городов. При этом на сон выпадает порой не более 3-4 часов в сутки. «В полночь засыпаешь, и снятся, снятся лица множества людей, ожидающих чуда».
...В 1999 году Указом Президента России президенту Культурно-лечебного центра Ольге Мигуновой за заслуги в области искусства было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».
...Возможно, первым гипнотизером на земле был именно Создатель. В любом случае, авторы Библии имели представление о гипнозе. Такое описание процесса создания женщины: «навел Господь Бог на человека крепкий сон и, когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотию» - что это, как не описание гипнотического сеанса? Гипноз упоминают все древнейшие памятники письменности. По древнегреческой мифологии сыном богини ночи Никты и бога Морфея был бог Гипнос. Вызывать для лечения людей, страдающих от различных болезней и расстройств, сон умели жрецы Древнего Египта, Греции и Индии.

— Ольга Петровна, вы обладатель множества званий и наград. А какая из них самая необычная?

- Пожалуй, это почетное звание «Отличник пограничных войск» I и II степени. За 12 лет работы в Магаданской филармонии объездила с творческой бригадой не только всю Чукотку, Аляску, Анадырь, Курилы и Шикотан, но и остров Врангеля, Тикси и Оймякон, побывала даже на острове Ратманова. Меня знал каждый якут, каждый чукча. Они называли меня «Белый шаман».

— Ранее существовал приказ Минздрава, запрещающий применение массового гипноза. А как дело обстоит сейчас?

- Его никто не отменял. В соответствии с ним допускается работа лишь в небольших группах по 15-20 человек. Ситуации, когда во время сеансов люди падают, чреваты самыми тяжелыми последствиями-вдруг человек ударится мозжечком. Кроме того, среди пациентов может оказаться кто-то со скрытой формой эпилепсии. А если трансляция сеанса идет в дневное время по телевизору, то и дети, что совершенно недопустимо. И, кстати, наказуемо по закону статья 57 УК за преступления против жизни человека предусматривает самые строгие наказания, вплоть до пожизненного заключения.
Работу с целыми залами я не приемлю, хотя собирать их сама могла бы без труда. Считаю наиболее эффективной индивидуальную работу; когда с каждым можно поговорить. А это значительно труднее.

— О чем мечтает женщина необычной судьбы и необычной профессии?

- Хочется оставить кого-то после себя. Ведь я никогда никого не обучала.

— А дочь ваш необычный дар не унаследовала?

- Светлана актриса, и весьма успешная, живет в Америке, снимается в Голливуде. А в профессии гипнотизера, как она объясняет, не хочет быть второй. Знаете (тут глаза и голос Ольги Петровны начинают излучать какое-то особенное тепло и нежность), возможно, со временем эстафету от меня примет внучка, Эминочка. Ей всего два годика, но эта кроха уже сейчас поражает нас своей проницательностью, безошибочно угадывая многие вещи, что чистым совпадением, простой случайностью не может быть.
- Мне не раз предлагали уехать за границу: в Америку, чтобы преподавать в университете, было предложение открыть свой гипнотарий в Швейцарии. Но я патриотка и пока остаюсь здесь. Надеюсь, что наконец будет выделено хорошее помещение для созданной мной Международной академии гипноза и эниомедицины имени Вольфа Мессинга.
Сейчас я хочу завершить работу над фильмом «Я - ученица Вольфа Мессинга», прерванную из-за смерти режиссера Леонида Леонидовича Леонидова и с которой вообще связано много мистического. А в ближайших планах - опять гастроли. Завтра улетаю в Севастополь, потом в Астану, Алматы.

— Ольга Петровна, какие запоминающиеся случаи были в вашей практике?

- Однажды во время сеанса десятилетний мальчик запел на сцене голосом Робертино Лоретти. Был случай, когда в Мордовии на сеансе вдруг девочка, потерявшая речь в результате стресса, когда тонула, заговорила. Вообще много чего было за сорок четыре года, которые я отдала этой работе.

- Ольга Петровна, вы счастливая женщина?

- Конечно! Я счастлива в работе и счастлива в семье. С мужем Валерием Григорьевичем мы вместе уже 37 лет. Когда впервые он увидел меня на концерте в Хабаровске, Вольф Григорьевич, глядя в его восхищенные глаза, прямо со сцены заявил как приговорил: «Хороша Маша, да не ваша!» И все же позднее судьба свела нас опять. Мы поженились, и я с моим офицером прошла все 17 его гарнизонов. А потом... А потом был развод, предсказанный Мессингом. Но мы опять вместе - повзрослевшие, умудренные жизненным опытом, прошедшие все - разлуки и ревность, расставания и встречи. Я называю его «генералом тыла» и просто не представляю без него своей жизни. Муж очень любит дочь и внучку. Он безумно любит меня. А это, знаете ли, нелегко, все-таки я женщина «богемная». И не каждый мужчина вынесет такое, что жена постоянно в разъездах, всегда находится в центре внимания. Цветы, комплименты, поклонники...
Неожиданно Ольга Петровна начинает читать свои стихи. Оказывается кроме дара целительницы и актрисы, она обладает еще и художественным, поэтическим. В настоящее время готовит к изданию два новых сборника своих стихов.
- Жизнь меня по-всякому бросала,
То опускала жизнь, то поднимала.
Вернусь с гастролей, снова в путь,
Хоть ливень льет, хоть хлещет вьюга злая.
А кто-то жил, забот и вьюг не зная,
Таким я не завидую ничуть.

- И в чем же заключается она, женская мудрость? Поделитесь с нашими читательницами. Ведь милицейская судьба сродни армейской.

- Работа сотрудников милиции сопряжена с риском, с большими психо-эмоциональными нагрузками. И тоже нуждаются в прочном надежном тыле. Любимой женщине нужно уметь и создать уют в доме, и организовать красивый отдых, уметь проводить семейные праздники, вносить в привычные отношения новизну. Для этого иногда, вы знаете, стоит даже отдохнуть отдельно друг от друга. Просто чтоб побыть одной, книжку почитать, даже просто подумать, привести в порядок свои мысли.
...И как бы завершает:
- Что такое счастье? Я не знаю.
Я его годами проверяю.
Только знаю-трудно достается.
Без труда нам счастье не дается.
...Муж порой называет ее «героической женщиной», намекая на то, что мало кто провел столько времени в самолетах. Иногда приезжает, и сразу с одного аэродрома на другой, даже переодеваться порой приходится прямо в самолете. Насколько трудно было в это время супругу, она поняла только с годами. Ведь в то время, когда она на гастролях, ему одному приходилось справляться с детьми.
Ольге Петровне выпало в жизни немало немало испытаний. Уход из жизни близких людей-отца, брата и сестры были такими ударами судьбы, от которых было нелегко оправиться. А потом много времени и сил пришлось отдать больной матери, парализованной в течение почти десяти лет. Когда маме Ольги Петровны понадобилась срочная операция на сердце, врачи отказались делать ее, ссылаясь на то, что сердце может не выдержать наркоза. Но анестезия не понадобилась. Ее осуществила, дав соответствующую подписку, родная дочь, всю операцию простоявшая рядом с операционным столом и держа за руку больную. Такого в практике потрясенных медиков, ставших свидетелями чуда, еще не бывало!
Кроме дочери Светланы супруги Мигуновы воспитали еще троих - Влада, Игоря и Петю, которые сейчас работают в одном коллективе с ней. Предсказание Мессинга, что ее ожидает пять смертей, начало сбываться, когда случилась первая трагедия - не состоялась свадьба с любимым человеком из-за гибели его в авиакатастрофе. Тогда ею были написаны такие строки:
Когда, чеканный шаг ровняя, идут курсанты на парад,
Я замираю, вспоминая, что был на свете мой курсант.
Ни о любви, ни о разлуке не говорю я ничего,
И только молча грею руки в трехпалых варежках его.
Потом прощаюсь целый вечер. И возвращаюсь к дому вновь.
И первый снег летит на плечи, приносит первую любовь.
Какой он был? Он был веселый! Он только-только кончил школу,
И только встретился со мной.
...И все равно по переулкам, и мимо дома моего
Идут курсанты шагом гулким. И все похожи на него.
Идут, поют, равняя плечи, на лоб ушанки сдвинув вновь.
И первый снег летит весь вечер. А с ним и первая любовь.

— Вы сохраняте такую женскую привлекательность и красоту в возрасте, в котором некоторые ваши ровесницы уже давно махнули на себя рукой? Раскройте свои секреты.

— Честно скажу, я не посещаю ни салонов красоты, ни фитнес-центры, ни солярий. Мне просто не хватает на это времени. Иногда занимаюсь на тренажере. Я никогда не курила. Из напитков предпочитаю свежевыжатый сок.
Главный же секрет красоты любой женщины, мне кажется, кроется в ее настроении. Нужно, чтобы у нее обязательно блестели глаза! Лично я живу под девизом: «Жизнь - движение, работа-вдохновение!»

— Ольга Петровна, от всей души желаем вам исполнения всех ваших желаний. И большое спасибо за интервью.

 

Охрана, №6 2009 года
Ирина ЛАПШИНА

 

НАЗАД К СПИСКУ