Под прессингом Мессинга. Экспресс К, № 116 (16264) от 29.06.2007.

СМИ О НАС - Под прессингом Мессинга. Экспресс К, № 116 (16264) от 29.06.2007. Под прессингом Мессинга. Экспресс К, № 116 (16264) от 29.06.2007.

Под прессингом Мессинга8Похоже, Алматы становится вторым домом для таинственной и загадочной Ольги Мигуновой - единственной на все постсоветское пространство женщины-гипнотизера, ученицы великого мага Вольфа Мессинга.

С момента нашей последней встречи прошло уже три года, а кажется, это было вчера. Ольгу Мигунову не берет время - такие же поразительно синие глаза, внимательный взгляд и завораживающее движение рук.

- Маэстро, вот и снова вы у нас, в Казахстане. Поразительно: достаточно просто повесить афишу о приезде Мигуновой - и толпы алматинцев опять собираются на ваши сеансы. Что, пользуетесь массовым гипнозом?
- Да нет, что вы. Просто в некоторые города я приезжаю через каждые полгода. Не только, чтобы дать очередной концерт, но и встретиться со своими постоянными пациентами. Ведь за их здоровьем надо следить регулярно.
- А сколько вы уже вылечили людей?
- Думаю, несколько сот тысяч.
- Вашим учителем был сам Вольф Мессинг...

- Мессинг был для меня как отец, поэтому и учил меня, 16-летнюю девчонку из далекой провинции, не только приемам гипноза, но и правилам вкуса (не дай бог, чулки не того цвета надену) и хорошего тона (негоже первой к молодому человеку подходить).

Из досье "ЭК"

Как Вольф Мессинг, бедный польский еврей, стал тем, кого боялись и Адольф Гитлер, и Иосиф Сталин, и Лаврентий Берия? В свои феноменальные способности Вольф поверил, когда бежал от голода из Польши в Германию. Железнодорожного билета у него не было. Когда контролер вытащил его на свет божий из-под лавки и потребовал предъявить билет, Вольф понял, что жизнь его висит на волоске: в те лихие времена за это могли спокойно расстрелять. Протянул кондуктору обрывок газеты и стал в душе заклинать: "Пусть он примет его за билет!". Кондуктор прокомпостировал обрывок и сказал: "Что же ты тогда под лавкой прячешься?".

Мессинг стал развивать свой природный дар. Поехал в Индию, где вел долгие беседы с Махатмой Ганди, потом в Латинскую Америку - изучать таинственное наследие инков. Будучи в гостях у Альберта Эйнштейна, он по мысленному приказу Зигмунда Фрейда вырвал пинцетом у великого физика несколько волосков из его знаменитых усов. Да так, что тот ничего не заметил.

В 1939 году Гитлер объявил охоту на Мессинга за его пророчество: "Если Германия нападет на СССР, то это закончится танками со звездами на улицах Берлина. А сам Гитлер покончит жизнь самоубийством". За голову Мессинга была назначена цена в 200 000 рейхсмарок. Его схватили и повезли в тюрьму. Мессинг, зайдя в камеру, дал установку охранникам: "Вы отдадите мне ключи и будете спокойно сидеть на нарах". Так все и вышло. Мессинг благополучно бежал в СССР.

Сталин, услышав о необыкновенных талантах польского эмигранта, решил познакомиться с ним. Мессинг без спецпропуска смог пробраться в тщательно охраняемую дачу Сталина в Кунцево.

- Так можно и банк ограбить! - только и смог сказать пораженный вождь народов.
- Можно, - спокойно сказал Мессинг.

Сталин выделил ему двух энкавэдэшников, маэстро зашел в Госбанк, протянул кассиру чистый лист бумаги, и тот незамедлительно выдал ему 100 000 рублей.

Мессинг считался одним из самых богатых людей СССР. У него был талисман - бриллиантовый перстень. В 1975 году его украли. "Я знаю, кто это сделал, но у меня нет доказательств", - сказал Мессинг.

Через неделю он умер.

Как предсказать вопросы ЕНТ

В 16 лет Ольга Мигунова впервые попала на концерт легендарного гипнотизера Вольфа Мессинга. Маэстро вызвал ее из зала, велел сцепить руки в "замок", а потом разомкнуть их. Ольга этого сделать не смогла. Мессинг сказал ей: "Девочка, у тебя есть дар". А потом Ольга приехала к магу в Москву. Тот собирался на гастроли и сказал ей: "Оставайся, обживайся". Две недели она приводила в божеский вид холостяцкую квартиру Мессинга.

Ольга Мигунова стала достойной ученицей великого Мессинга. То, что она делает на сцене, вызывает громкий восторг и тихий ужас. Как-то в Петропавловске она под гипнозом заставила петь мальчика голосом Робертино Лоретти. Его мама после концерта сказала Ольге: "Не может быть! Ему же медведь на ухо наступил". А в Мордовии Мигунова проводила эксперимент "Наводнение". Глухонемая девочка, войдя в транс, вдруг неожиданно закричала: "Мама, я боюсь! Я хочу жить!". Выяснилось, что девочка потеряла слух и голос от шока, когда чуть не утонула в реке.

Однажды Ольгу хотели ограбить в подъезде собственного дома. Она честно предупредила налетчиков, что является гипнотизером. Те только усмехнулись: "Ладно врать-то, лучше снимай все золото и бриллианты". Тогда Мигунова загипнотизировала одного из них и заставила его вытворять совершенно невообразимые вещи! Двое других грабителей в ужасе бежали.

Из века в век гипнотизеры необычностью своих псевдонимов возводили вокруг себя ауру таинства: Орландо, Зарра, Калиостро, Бальзамино... Ольга Мигунова никогда не думала о псевдониме. Своей обычной фамилией она как бы говорит: "Гипнотизер не должен быть над человеком, он вровень с ним".

Очень часто на своих летних концертах Ольга предсказывает выпускникам школ и абитуриентам номер билета, который попадется им на экзамене. Результат - 100 процентов. Однажды из-за этого в одном областном центре России чуть не отменили экзамены в местном университете.

Своим главным подвигом Ольга Мигунова считает спасение роженицы и ее ребенка. Гипнотизер летела в самолете из Магадана в Москву, когда у беременной пассажирки начались схватки. Давление зашкаливало за 200, состояние критическое. Ольга гипнозом стабилизировала давление, и роды прошли успешно.

Мигунова за долгие годы концертной деятельности выступала на одной сцене с Дином Ридом и Махмудом Эсамбаевым, Борисом Бруновым и Евгением Мартыновым. Они уже ушли из жизни, а эту удивительную женщину Бог милует. Она 14 (!) раз попадала в автокатастрофы, перенесла тяжелейший инсульт с параличом. И ничего! Живет себе и лечит других.

- Гипноз - это просто погружение человека в сон, - рассказывает Ольга. - Для меня гипноз не трюк или фокус. Сном я лечу людей. Организм восстанавливается, укрепляется нервная система. К тому же в человеке раскрываются скрытые таланты: действуя на подсознание, я могу заставить людей рисовать, как Пабло Пикассо, петь, как Федор Шаляпин, играть на рояле, как Сергей Рахманинов.

Не гипноз, так золотуха

- Как твои послеоперационные спайки? Рассосались? - спросила она на прощание.
- Господи, неужели вы про это помните? - изумился я. - Ведь уже три года прошло!
- Я помню диагнозы всех своих пациентов, - улыбнулась маэстро и лукаво добавила: - Может, повторим сеанс гипноза?

Я вежливо, но решительно отказался. Три года назад я легкомысленно согласился на этот гипноз, о чем до сих пор сконфуженно сожалею. Тогда, три года назад, Ольга Мигунова усадила меня на стул и сказала: "Глубокий вдох. Спать". И прикоснулась ладонью к моему лбу. Видимо, я очень внушаемый человек, потому что сразу отключился. Слышал только ее голос. Остальное мне рассказал включенный на время гипноза диктофон.

- Никаких головных болей! - доносился из темноты сна голос гипнотизера. - Воспалительные процессы уходят, послеоперационные спайки рассасываются.

Сначала Ольга Мигунова заставила меня сделать пару акробатических этюдов и "лепила" из меня все, что хотела. Так малыши в детском саду лепят фигурки из пластилина. Очнулся я в объятиях ассистентки Мигуновой: оказывается, Ольга послала мне команду: "Обними эту женщину". Затем она опять ввела меня в гипноз и прошептала: "Желтое, синее, фиолетовое". Указав на мою бежевую куртку, она спросила: какого она цвета? Я ответил, что желтого. Потом - синего. А напоследок, что фиолетового. Потом Ольгин голос донесся издалека: "Красная роза".

Снова моя многострадальная куртка и вопрос:
- Что это?
- Цветок.
- Какого он цвета?
- Красного.
- Что это за цветок?
- Роза.

Уже потом, выйдя из гипноза, я спросил маэстро:

- Страшная штука этот ваш гипноз. Так человека и зомбировать можно. Например, уличные гадалки тоже гипнотизируют людей, а потом подчистую опустошают карманы клиентов. Еще говорят, что в штатах страховых компаний и фирмах сетевого маркетинга есть гипнотизеры, которые так запудрят мозги человеку, что он купит товар или услуги, сам не ведая, что творит.

- Плохие люди есть в любой профессии. Я - артистка и целитель, президент Международной академии гипноза, профессор, лауреат премий Вернадского и Чижевского. Мое имя есть в мировом каталоге "Рекорды планеты" и в Книге рекордов Гиннесса за то, что я являюсь единственной в мире женщиной-гипнотизером, которая 35 лет на сцене. К тому же, как и все профессиональные гипнотизеры, я дала специальную подписку. Но и не это главное, просто моим учителем был Вольф Мессинг.

Экспресс К, № 116 (16264) от 29.06.2007.
Тимур НЕТАЛИЕВ, Алматы

НАЗАД К СПИСКУ