Ольга Мигунова, ученица Вольфа Мессинга, в свое будущее не заглядывает. "Знаки судьбы", №11 2006 г.

 

СМИ О НАС - Ольга Мигунова, ученица Вольфа Мессинга, в свое будущее не заглядывает. "Знаки судьбы", №11 2006 г.

Ольга Мигунова, ученица Вольфа Мессинга, в свое будущее не заглядывает. "Знаки судьбы", №11 2006 г.

"Говорят.что гипнозу можно научиться, но ясновидению. .. И гипнозу научиться не просто. Раз-ве что нескольким приемам. На базе врача психотерапевта это вообще просто обязательно. Но молниеносному гипнозу... А меня Мессинг научил. Как-то на спор двухметрового детину загипнотизировала... И ясновидению научил. Но я в свое будущее не заглядываю..."

Ольга МИГУНОВА:
"МЕССИНГ НАУЧИЛ МЕНЯ И ГИПНОЗУ, И ЯСНОВИДЕНИЮ.
НО Я В СВОЕ БУДУЩЕЕ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮ..."

В Москве полно агентств, занимающихся пиаром актеров, певцов, да и вообще, всех более или менее известных или, как еще принято называть VIP персон. Журналисту иметь знакомство в таких агентствах просто необходимо. Иногда знакомства перерастают если не в дружбу, то в приятное сотрудничество, и тогда однажды в квартире, или кармане(если вы не дома) раздается звонок... "Хочешь встретиться с Ольгой Мигуновой?" "А кто она такая?" "Ольга МИГУНОВА?! Заслуженная артистка России, доктор медицинских наук. Единственная женщина-гипнотизер на эстраде в России. Активно занимается концертной деятельностью, успешно совмещая ее с большой лечебной практикой. "Это все?" "Она ученица Вольфа Мессинга!" "Хочу!!!!"...

"А еще она - Президент Международной Академии Гипноза (2005), Действительный член Международной Академии Информатизации! 1997), Лауреат международного конкурса "Элита" при ООЩ2002), Лауреат меж-дународной премии "Профессия-жизнь" (2005), Лауреат премии им. М. Ломоносова (2004), Лауреат премии Я. Гальперина, Лауреат премии В. Вернадского, Лауреат премии Чижевского, Кавалер ордена "Звезда Магистра", Кавалер ордена "За честь и доб-лесть созидания и милосердия" - добавил мой собеседник.
Порывшись в своей памяти и вспомнив все, что я знал о ее великом учителе, я с беспокойством подумал: "А сколько же лет его ученице? Наверно древняя старушенция..." С тяжелыми предчувствиями я отправился на встречу.
Старушенция на самом деле оказалась на редкость обаятельной женщиной, лет этак... В общем в такие годы о пенсии еще и не задумываются. Меня сразу потянуло на комплименты. Но пересказывать их вам, дорогие читатели, я не стану...

- Ольга Петровна, недавно был целый цикл передач, посвященный вашему учителю. Как вы думаете, почему ни в одном из блоков вас ни разу не упомянули?

2- Думаю потому, что я была еще очень маленькой, когда судьба нас свела. Мне было всего шестнадцать. И потом, ведь передача была о нем, не он сам рассказывал о себе. А если бы и рассказывал сам, не знаю, захотел бы он говорить обо мне... Слишком уж он был огорчен моим замужеством. И на самом деле, его огорчение не было какой-то обидой или же ревностью. Как показала жизнь - даже огорчения этого великого человека были не случайны. Он мог видеть и видел будущее. Однажды мы были на гас-тролях в Болгарии. Какая девушка не мечтает о красивых нарядах? Как-то я увидела платье, сделанное словно из рыбьей чешуи, и мне очень захотелось его иметь в своем гардеробе. Я была в нем похожа на русалку. Мессинг только бросил взгляд и сказал: "Не бери, оно с хвостом. И в работе тебе оно не будет полезно". И что? Платье это я все равно купила. Спустя некоторое время, на одном из концертов, я наступила во время выступления на этот хвост и... осталась без платья. Точнее в мини.

- А о чем-то серьезном он вас когда-то предупреждал? И если да, то как вы считаете, эти предсказания каким-то образом отражались на вашей судьбе?

- Предсказания даже простой гадалки могут повлиять на судьбу человека. Просто потому, что человек начинает думать о словах, которые он услышал. Поэтому к гадалкам ходить не нужно. Грех это. А мне он делал предсказания, но... дело в том, что я никогда его об этом не просила и никогда не думала, что то, что он мне говорит, может быть каким-то предупреждением... И вообще, в этом не было никакой необходимости, потому что он был моим учителем и учил меня всему тому, что умеет сам. А значит, и ясновидению. И учение было нелегким, потому что, кроме по-стижения этих знаний, мне приходилось и стирать, и гладить, и убираться... Я прошла с ним школу мужества. Поэтому теперь я работаю, так, как никто другой - два часа длится каждое мое выступление! И мне все равно - это Дворец Съездов или любой другой зал, даже простая сельская площадка.

- Как же вы познакомились?

- Мы отдыхали с мамой в курортном городке, где проходили его гастроли. Гипноз с эстрады был тогда абсолютно новым, невиданным зрелищем. Заинтригованные, мы отправились на концерт... Но буквально в начале своего выступления маэстро попросил меня покинуть зал, потому что я, якобы, мешала ему. После концерта Мессинг подошел к нам, промучившимся весь вечерзадверьми, иза-явил, что дело моей жизни - искусство гипноза. Через несколько месяцев, на гастролях уже в моем родном Благовещенске, Мессинг повторил свое мнение о "предначертан-ности" моего пути в гипноз. Понимаете, это сейчас уже ни-кого не удивишь браком, в котором между супругами ог-ромная разница в возрасте, а тогда... Тогда время было другое. У Мессинга и без этого хватало проблем. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы встреча наша состоялась в эти дни...

- А тогда...

- Я даже фантазировать на эту тему не смела, просто в силу своего воспитания, а он... Не знаю, о чем он думал... Ему было шестьдесят восемь, а мне - шестнадцать. Он просто пришел к нам в дом и сказал - через два месяца вы захотите, чтобы она переехала в Москву. И уехал. И два месяца о нем никто не вспоминал. Но прошло два месяца и как-то сидя за ужином мой отец сказал: "Не пора ли Лелу?"

- А я вещи уже собрала - ответила мама. И я поехала в Москву.

- Это был гипноз?

- Да, но сейчас меня уже никто не сможет загипнотизировать.

- И вы поехали в Москву и поступили. Но мне интересно узнать, чему учил вас Мессинг. Ясновидению?

- Я уже говорила - всему тому, что он умел сам - ясновидению, нахождению предметов, гипнозу, молниеносному счету, лечению людей, передаче мыслей на расстоянии...

- Как вы думаете, почему об этом (лечении людей) мало вспоминают, да собственно, практически и не говорят никогда?

- А целительство было под запретом! Вы наверно забыли, какие это были времена! Его и так постоянно притесняли за выступления. Даже гипноз был чем-то запредельным. И Вольф осторожничал.

- Действительно, даже Джуна была долгое время засекречена...

- Так же как и я. Даже тогда, когда мною были проделаны множество операций под гипнозом.

- Джуна лечила Брежнева, а к вам кто-то из правительства обращался за помощью?

- Конечно.

-И вы можете сказать, кто?

-Нет.

- Ладно, не нужно называть никого из правительства, но кого-то рангом пониже?

- В свое время меня приглашал Хлопонин. В предвыборную команду. Я работала в Дудинке с избирательной программой (я так и не понял с чьей?), помогала концертами пограничнику Николаеву. Он мне симпатизировал, мы встречались с ним еще в Афганистане.

- А скажите, для чего вам вообще эти концерты? К массовым сеансам у нас ведь относятся довольно скептически.

- А я массовым лечением не занимаюсь. У меня гипнотические шоу. Лечением можно заниматься только индивидуально. Я ведь имею медицинское образование и понимаю это. Я против телевизионных сеансов. Категорически! Вы помните, Кашпировский во время своих сеан-сов говорил: "Люди, страдающие эпилепсией, не садитесь перед экраном". А ведь человек не всегда знает, что болен. Сеансы проходили в дневное время, когда дети оставались одни... И последствия были порой плачевны. Хотя... Чудеса случались и на моих сеансах. Жаль, что гипнозом не лечатся все болезни... Если бы гипнозом можно было излечить рак, то, наверняка, Раису Горбачеву удалось бы спасти. Нет, за раковых больных я не берусь. А вот все, что связано с деятельностью центральной нервной системы, лечится прекрасно. Однажды у меня на сеансе глухонемая девочка заговорила. Я делала психологические опыты на сцене - погружа-ла в гипноз, внушая, что началось наводнение. Люди размахивали руками, "плыли". И тут - испу-ганный крик. А следом вы-бегает женщина в слезах и начинает причитать: "Моя дочь заговорила". Вообще-то, я не верю в мгновенное исцеление больного на концерте. Со своими пациентами работаю долго и индивидуально. Но тут все объяснилось просто: у девочки не было органического поражения, она перенесла сильное нервное потрясение после I того, как однажды чуть не утонула. И, как оказалось, достаточно было одного сеанса гипноза, чтобы девочка заговорила.

- Понятно, что гипнозу можно научиться, но ясновидению...

- И гипнозу научиться не просто. Разве что нескольким приемам. На базе врача психотерапевта это вообще просто обязательно. Но молниеносному гипнозу... А меня научил. Как-то на спор двухметрового детину загипнотизировала... И ясновидению научил. Но я в свое будущее не заглядываю...

- Кстати, Мессинг вам никогда не говорил, почему выгнал вас во время своего выступления?

- Знаете, прошло уже много лет, а я до сих пор этого не понимаю. Мешала? Не знаю, мне при моей работе никто никогда не мешал, и я никого из зала не выставляла.

- Значит, вы своего учителя перещеголяли?

- Не знаю... Дело ведь в том, что при нашей совместной работе он уже никогда никого не выставлял.

- Значит, тогда он просто хотел обратить на себя внимание?

- Это уже навсегда останется загадкой.

- Ну, это не единственная загадка, которую он оставил после своего ухода из жизни. Думаю, что по своей загадочности и таланту с ним могла сравниться только Ванга...

- А я с ней встречалась... У меня были гастроли в Болгарии и я нашла время для того, чтобы съездить к ней. Она сразу меня поняла...Точнее, наверное, даже, как в поговорке - рыбак рыбака... Ванга подарила мне свою фото-графию и сказала, что это фотография будет помогать мне снимать нервное напряжение, усталость. "Только не клади ее под стекло или пленку, она должна быть открытой, иначе энергия будет гаситься". И вы знаете,действи-тельно, фотография мне помогала. Стоило только достать ее и посмотреть... От нее исходило какое-то тепло... Но однажды я достала фотографию... и тепла не почувствовала. Через несколько дней я наткнулась на некролог - Ванга умерла.

- А как вы с ней общались? Вы знаете болгарский?

- Нет, у меня был переводчик. Но... Он практически не понадобился. Как толь-ко мы поздоровались, Ванга сразу сказала мне кто я, чем я занимаюсь и... мы перешли на телепатическое общение. Переводчик, на самом деле, кагебешник, которого я лечила, сидел буквально с открытым ртом.

- Я невольно возвращаюсь к ясновидению. .. Неужели этому можно научиться?

- На одном из своих шоу я погрузила в сон девушку и спросила ее, получила ли моя мама телеграмму? "Да, телеграмма лежит на столе - ответила девушка, - и сейчас ваша мама жарит рыбу!" Я тут же позвонила маме (мы были в другом городе). Действительно, мама жарила рыбу. Так что можно!

- Вы уникальная женщина... Скажите, а вам оказывает помощь прави-тельство? Ну хотя бы для того, чтобы открыть, к примеру, центр?..

- У меня никогда не было спонсоров. И центра нет. И вообще, я думаю, что мне придется когда-то эту страну покинуть. За границей ко мне интереса гораздо больше и помощь предлагают... Но я люблю Россию и мне очень не хочется отсюда уезжать... Единственный человек, который захотел мне помочь - Пал Палыч Бородин. Еще когда он был мэром Якутска. Он помог с помещением в Москве, но потом... У Пал Палыча начались неприятности. Помещение отняли. Гораздо легче открыть новое казино. А мне так хочется продолжить дело своего учителя, сделать центр его имени...

- А вы можете, как Ванга, общаться с умершими? Вы можете поговорить со своим учителем?

- Я никогда не пробовала.

- Как вы думаете, он одобрил бы ваше желание увековечить его имя? Он ведь был удивительно скромным...

- Мне хочется это сделать, ведь всем в своей жизни я обязана своему учителю... Он этого заслуживает. Все его предсказания сбывались с удивительной точностью, над ними не нужно было сидеть и ломать голову, пытаясь расшифровать, как это делают с предсказаниями Нострадамуса.

"Знаки судьбы", №11 2006 г.
Николай КРЫЛОВ

НАЗАД К СПИСКУ