Ольга МИГУНОВА: "Радуйтесь солнцу, радуйтесь дождю…"

СМИ О НАС - Ольга МИГУНОВА: "Радуйтесь солнцу, радуйтесь дождю…" Ольга МИГУНОВА: "Радуйтесь солнцу, радуйтесь дождю…"

983843_540504382658629_912343010_nЕе имя слишком известно, чтобы его называть. Тем не менее, многие наслышаны, но немногие знакомы лично. Не все обращались к ней за помощью. Это хорошо. Значит, не все нездоровы. Будем принципиально избегать слово «больной».
Нехорошее оно.
О ней ходят легенды. Часть легенд Ольга Мигунова называет жизненной правдой. Не будем спорить. Главное, что у нее есть редкий талант. Внушать людям, что они здоровы. Потом, после лечебных сеансов, они не только верят в то, что абсолютно здоровы – они это чувствуют. И живут, как будто никогда и не было в их жизни неизлечимых, казалось, недугов.
Итак, все-таки стоит представить: Ольга Мигунова, президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, врач-психотерапевт, доктор медицинских и педагогических наук, профессор, академик, лауреат многочисленных премий – А.Чижевского, М.Ломоносова, Я.Гальперина, В.Вернадского… Стоп, хватает, хотя можно перечислять и дальше.
Давайте лучше поговорим…

Первое, о чем начинает говорить Ольга Петровна, конечно, ее последние новости. Вот-вот ей будет присуждено звание «Народный артист Российской Федерации». Сейчас она носит звание «Заслуженный артист Российской Федерации», которое получила 13 лет назад.

– Когда я в советские времена выходила на сцену, то знала, что в зале обязательно есть люди, которые страдают заиканием, головными болями, другими недугами. И все жаждали не зрелища, а исцеления!

У меня тогда еще не было медицинского образования, а без него никто не имел права лечить… Уже позже я закончила мединститут им. Пирогова, защитила кандидатскую, докторскую, стала практиковать. Я предана своей профессии уже 47 лет. И считаю, что если человека можно излечить без лекарств, без операций, то нужно это делать. С помощью гипноза поддается лечению многое: стабилизация давления, навязчивые неврозы, бессонница, кожные заболевания, сезонная аллергия, простатиты, миомы, мастопатия, ранняя менопауза, нарушение менструального цикла…

Чудеса – в гипнозе
– Вы много лет практикуете, за это время сменился и общественный строй, и люди поменялись. Поменялись ли их диагнозы?

– Сейчас в Казахстане стало мало алкоголиков. Если в России, Украине больше пьют, то в Казахстане за последнее время стало меньше пьющих людей. Но молодежь спивается пивом.

– Вы авторитетно можете разрешить спорный вопрос: пивной алкоголизм существует?

– А как вы думаете? Когда пятнадцатилетний мальчик сидит с родителями и пьет пиво, мне так и хочется сказать: «Мама, остановись, ведь когда-нибудь этот бокал пива окажется стаканом водки, и ты приведешь сына ко мне…»

– Вот так? А что не поддается лечению гипнозом?

– Онкология. Здесь я бессильна. Если бы я что-то могла, то, наверное, и свою подругу Валю Толкунову вылечила…

– Но ведь люди наверняка с таким диагнозом приходят, умоляют о помощи.

– Психологически я помочь могу, и обязана. Многие просят: «Ольга Петровна, дайте глоток жизни!». Но когда кто-то обещает излечить рак четвертой степени по фотографии – это неправда, это сбор денег. Если бы кто-то научился исцелять от рака, то ему бы первому дали Нобелевскую премию!

Если у кого-то я вижу онкологию – сразу отправляю к врачу. Это не ко мне. Лучше сказать честно, чем потерять свое имя. Я по крупицам его собирала…

– Скажите, как долго продолжается эффект от Вашего лечения?

–Эффект зависит не только от меня. Вот в Астане у меня был случай. От заикания лечился мальчик-скрипач. Я ему сразу сказала: когда я тебя вылечу, ты мне сыграешь Полонез Огинского – очень люблю. Но смотрю, эффекта нет. Меня его родители убеждали, что у них в семье больше никто не заикается. А однажды приходит старший брат и просит отпустить на 10 минут раньше моего «музыканта». И я вижу, что он тоже заикается! Когда я пригласила брата, и когда они вместе прошли курс лечения, они перестали заикаться. Вот в чем была причина, что мой мальчик не поддавался лечению: я его лечу, отпускаю домой, и он снова приобретает заикание!

Очень часто срываются люди, которых я лечила от лишнего веса. Люди сбрасывают вес, и потом перестают выполнять мои рекомендации. Они думают, что я фея с волшебной палочкой. Нет! Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Рекомендации сложные? Нет. Надо прослушивать мой диск 10 дней подряд, потом один раз в неделю, потом один раз в месяц. Всего по 45 минут.

– Своим главным оружием – гипнозом Вы пользуетесь только в благих целях или можете позволить себе нечто большее?

– По молодости что-то было. Были эксперименты. Сейчас – нет. Был случай, когда меня пытались обворовать в подъезде – снять с меня шубу, забрать кошелек, я им сказала: «Я - Мигунова». Им было плевать: «Снимай шубу!» Что я должна была сделать? Я их усыпила!

Порой, когда ругаются матом, так и хочется отнять дар речи. Такой опыт на сцене ставил Вольф Мессинг, и я его провожу. Но я предпочитаю это делать на сцене, а не в жизни.

Загадка Мессинга
– Ольга Петровна, Вы не раз рассказывали, что у Вас есть некая шифровка от Мессинга, что нечто такое произойдет в 2010 году. И что же произошло? Почему Вы больше об этом не говорите?

– В свое время, в 1969 году, Вольф Мессинг написал мне несколько цифр на нашем абонементе на концерты, которые мы проводили. В 2010 году не произошло ничего такого. И я долго думала, что же обозначают эти цифры? Если провести с ними какие-то арифметические действия, получается 73. Теперь пришла к заключению, что в этом возрасте у меня наконец появится преемник. Там есть цифра 18 – возможно, это будет моя внучка Эмина, ей сейчас 5 лет.

– У Вас единственная внучка и поэтому Вы хотите, чтобы она стала Вашей преемницей?

– Я не просто хочу, я вижу в ней это. Эмина уже сейчас сидит на моих сеансах. Я боюсь, что она заснет под воздействием гипноза, а она упорно сидит.

– То есть, Вы считаете, что такие способности передаются по наследству?

– Конечно, передаются. Мой дед был костоправом. Моя бабушка была травницей, лечила травами, молитвами. И всю любовь к врачеванию мне привила именно она. А уже потом Вольф Мессинг обнаружил во мне эти способности.

– Вы настаиваете на том, что Мессинг избрал Вас как единственную ученицу?

– Конечно. Я была единственной.

– Гипноз – это не кодирование?

– В прямом смысле – нет.

– Может быть, у Вас бывают неудачи? Конечно, об этом не хочется говорить, но все же…

– Вы знаете, одна неудача у меня была на концерте. Я должна была ассистировать Мессингу, а он на сцену не вышел! Я была вынуждена начать сама. В зале - 2800 зрителей и я. Суть номера состояла в том, чтобы человек, которого я положила между двух стульев – не провалился, а держал своего рода «мост». А он провалился! Катастрофа! Я была не готова к этому. Нужно было поставить точную задачу – тело как струна, не согнется под любой тяжестью – в гипнозе должны быть четкие установки… Я так рыдала после концерта, и не хотела с Мессингом разговаривать, а он мне сказал: « На завтра администратор назначила два сеанса на один час. Ты пойдешь?» И я сказала: «Да!» После этого он мне сказал, что я стала настоящим гипнотизером.

Счастье есть…
– Тяжело иметь дело с нездоровыми людьми. У них отрицательная энергетика, они неправильно думают и теряют здоровье. Как Вам удается не накапливать в себе отрицательную энергию?

– У меня есть способ защиты. Нужно правильно снимать отрицательную энергию.

– В чем Вы черпаете для себя силы?

– Засыпая за полночь, я вижу лица людей, ожидающих чуда. Сама пишу стихи, люблю рисовать, но сейчас не рисую. Вдохновляют друзья.

– Мы с Вами говорим уже около часа, а Вы постоянно улыбаетесь. Насколько Вам легко быть в таком образе – приветливая, улыбчивая, с блестящими глазами…

– Я стараюсь всегда быть в форме, даже наедине с собой. Что такое халат – я не знаю. Можно в халате дойти до ванной и выйти из нее. Нужно сразу одеться, привести себя в порядок. Я говорю, что я буду красивой, и я буду красивой. Я привожу себя в порядок, и начинаю пылесосить, мыть полы и т.д .Женщина должна быть собранной.

– Что для Вас главное в жизни?

– Главное, что я живу. Жизнь дается один раз, и ее надо жить. Поклонники, цветы, овации – все есть. В личной жизни я счастлива: успешная красавица-дочь, любящий муж, любимая внучка...

– Признаете ли Вы традиционную медицину?

– Вы задаете неправильный вопрос. Гипноз всегда был традиционным методом лечения на базе психотерапии. Но не каждый психотерапевт владеет гипнозом. А вот нетрадиционные методы лечения я признаю. У меня бабушка травой снимала эпилепсию. А мы не можем.

– Способны ли люди сами бороться со своими недугами?

– Конечно. Но это большой и тяжелый труд. Каждое утро заниматься аутотренингом, настраивать себя на лучшие эмоции, улыбаться целый день, радоваться солнцу, дождю, успехам… И будет все по-другому. Счастье зависит от нас.

 

 

www.millioner.kz
Ирина ГАЛКИНА

 

 

НАЗАД К СПИСКУ