Ольга Мигунова: "Меня открыл Вольф Мессинг". Новый Город, 5.06.2010

СМИ О НАС - Ольга Мигунова: "Меня открыл Вольф Мессинг". Новый Город, 5.06.2010 Ольга Мигунова: "Меня открыл Вольф Мессинг". Новый Город, 5.06.2010

179195_532786890097045_171987129_nУже не первый раз в нашем городе проводит сеансы диагностики, консультации и лечения гипнозом доктор философии в медицине, академик Международной академии информатизации при ООН, Международной академии народов мира «Элита» и Академии энергоинформационных наук, профессор, доктор традиционной народной медицины Ольга Мигунова. За ее плечами учеба у одного из великих магов ХХ века — легендарного Вольфа Мессинга, которого объявлял личным врагом и грозился предать лютой смерти Адольф Гитлер. В течение пяти лет Ольга Петровна училась и помогала Мессингу в качестве ассистентки. Затем начала выступать самостоятельно. Что такое гипноз? Насколько он эффективен при лечении? Все ли ему поддаются? На эти и другие вопросы корреспондента «НГ» ответила единственная в России женщина-гипнотизер, выступающая на эстраде, Ольга Мигунова.

— Гипноз известен с древних времен, но до сих пор отношение к нему неоднозначное как со стороны обывателей, так и со стороны науки. Что же такое — гипноз?

— Гипноз — это сон, состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения.

— Все ли люди поддаются гипнозу?

— Наукой доказано, что из 100 процентов — 99 процентов, а я говорю — все. Бывает, скептики приходят: «А меня гипноз не берет». Это ерунда, все поддаются гипнозу. Конечно, кто-то сильнее, кто-то меньше. Но все подвергаются гипнозу, особенно целеустремленные люди, спортсмены, врачи, люди, занимающие посты. А творческие люди тем более. Нет таких людей, которые не подвергаются гипнозу, есть плохие гипнотизеры.

— Как долго может человек находиться в состоянии гипноза?

— Сколько нужно. До тех пор, пока гипнотизер не разбудит его. Конечно, возможности человеческого организма еще полностью не изучены. У каждого человека одни свойства больше развиты, другие меньше, но тем не менее от третьей фазы гипнотического сна человек может перейти даже в летаргический сон, если его вовремя не разбудить.

— Были такие случаи, когда человек с трудом просыпался?

— Да нет.

— На всех людей можно воздействовать гипнозом?

— Обычно я спрашиваю, была ли операция под наркозом в течение полугода. Если да, то я не беру. Спрашиваю у человека, какие заболевания он перенес, в норме ли сахар. Допустим, что увеличена поджелудочная железа, я вижу, а кожные заболевания спрятаны, я не вижу.

— Откуда у вас такой дар?

— Любовь к религии и врачеванию мне передала бабушка. Она была травницей и лечила молитвами. Ну а потом я попала к известному гипнотизеру Вольфу Мессингу, когда мне было 16 лет. Он обнаружил мои данные, и я пять лет работала с ним, была его ученицей. Сейчас я на эстраде единственная женщина-гипнотизер в течение 45 лет. Вошла в рекорды планеты.

— Расскажите коротко, как произошла ваша первая встреча с таинственным магом?

— Мы приехали в Геленджик, и там у него проводились сеансы. Естественно, заинтригованные, мы отправились на концерт. Мессинг вышел к зрителям, но буквально сразу прервал свое выступление и попросил покинуть зал меня, потому что якобы я ему мешаю. Мне вот никто не мешает. Он меня вывел из зала, а маме сказал, чтобы далеко не уводила. После представления он к нам вышел и сказал, что я обладаю редким даром, который нужно развивать, а такой дар дан не каждому. Искусство гипноза на эстраде должно быть делом всей моей жизни — такое свое предначертание Мессинг повторил, когда через несколько месяцев приехал на гастроли к нам, в Благовещенск. А потом я приехала в Москву и пять лет работала с ним.

— Ваш первый выход на сцену запомнился?

— Да! Я объявляю Мессинга, а его нет. Чуть замешкалась и вдруг вижу — он в ложе сидит. Специально так подстроил, чтобы посмотреть, как я выкручусь из этой ситуации. Я начала работать. Человека усыпляю, кладу на мостик, а он проваливается. Забыла про себя сказать: «Тело будет как струна, не согнется ни под какой тяжестью». Тут же обыграла неудачу, объяснив ее шумом в зале. Вот так начинала. А потом были долгие упорные тренировки, артикуляция зрачка, пальцев. Я была индуктором Мессинга. Например, он прятал расческу, а я находила. Мне нравилось читать его мысли. Далее научилась раскрывать таланты, не востребованные у людей.

— Это как?

— Когда под гипнозом люди начинают подражать известным певцам, играют на музыкальных инструментах. Вызываю желающих человек 30 на сцену, они поют, танцуют, катаются на велосипеде.

— Вы верующий человек?

— Да, я православная христианка. Каждый день обращаюсь к богу в молитвах о прощении и благодарности. В молитвы очень верю. Как я уже сказала, любовь к врачеванию, к религии привила мне моя бабушка. Многие молитвы я даже пациентам своим говорю. Я вообще верю в себя и в Бога.

— Как же согласуются с вашей духовностью деньги, которые вы берете с ваших пациентов?

— Во-первых, у меня есть медицинский центр. Я имею приют детей при Свято-Серафимовском монастыре. Сейчас я взяла еще детей из приюта на Украине. Хочу, чтобы дети пришли с энурезом, заиканием, чтобы я работала благотворительно. Дети всегда получают новогодние подарки. В своем приюте я расписала иконостас, благотворительно сделала трапезную.

— А ученики у вас есть?

— Учеников пока не имею, талантов не нашла. Единственное — внучка моя, она моя копия. Хотя у дочки глаза карие — она не имеет никаких способностей в этом плане. А у внучки глаза голубые, такие же, как у меня. Все есть признаки, что она будет обладать таким даром. Я считаю, что все-таки это Божий дар. Не может быть такого, что я творю, сама порой удивляюсь. Однажды, еще в советские времена, у меня на концерте заговорила глухонемая девочка. Девочка когда-то тонула, и я проводила опыт наводнения, и вдруг она на сцене закричала: «Мама, я жить хочу!» А мама прибежала кулисы закрывать, как будто это было все наиграно. Я удивляюсь тому.

— Наверное, многие еще помнят лечебные телесеансы Кашпировского. Миллионы людей собирались перед голубыми экранами, чтобы избавиться от бородавки, язвы, шрамов, алкоголизма и всего прочего. Что скажете про феномен Анатолия Михайловича?

— То, что делал Кашпировский, я уже давно делаю. Я оперировала маму свою под гипнозом, так как под наркозом оперировать не позволяло ее сердце. Я бы никогда не взялась работать так, как работает Кашпировский. Он раскрывал с экранов признаки эпилепсии. А сколько у нас нераскрытых признаков эпилепсии. Потом он днем проводил сеансы. Старики, дети смотрели. А как знаешь, что творится за экраном телевизора? Конечно, можно и через экран. Люди будут погружаться в сон. Но только индивидуальный подход к каждому человеку должен быть все равно. Это мое мнение.

— Какие заболевания вы в основном лечите? Какие стараетесь не брать и почему?

— Лечу заболевания центральной нервной системы. Глаукому не лечу, катаракту тоже стараюсь не брать, онкологические заболевания, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, шизофрению. Межпозвоночную грыжу не беру, потому что идет стирание дисков, а я не фея, которая волшебной палочкой может нарастить.

— Вы отдаете большое количество энергии. Как вам удается при такой напряженной работе прекрасно выглядеть? Как восстанавливаетесь?

— Необходимо заниматься аутотренингом, уметь управлять собой. И тогда можно снимать нервное напряжение в любой ситуации — на работе, дома, на улице. Также мне помогает поэзия. А восстанавливаюсь чашечкой горячего чая. Люблю природу, гуляю в любые морозы. Сама пишу стихи, рисую. Наверное, вот это. Каждый день, засыпая, я думаю о людях, которым помогла. Только ради этого стоит жить. Прихожу на сеанс, а ко мне ребенок приходит и уже у входа встречает: «Я сегодня сухой». Это такое счастье подпирает, и наваливаются слезы, именно счастья. Сухой, он столько лет писался. Вот в вашем Сургуте все почти заикающиеся пришли.

— Как вы узнаете, помогло ваше лечение человеку или нет?

— Статистика ведется. Приходят. В Нижневартовске, например, я была 27 раз! Первый раз люди пришли ко мне понаслышке. Если бы я приехала только сорвать деньги, как говорят, у меня в Москве дороже прием — 15 тысяч рублей стоит лечение. Во-вторых, я бы приехала раз, в следующий раз бы не приехала. А я приезжаю.

— Расскажите о своей семье.

— Все мои родные живут в Москве. Я замужем 38 лет. Мой муж — генерал-лейтенант. Я имею одну родную дочь Светлану, троих приемных детей. Все они уже взрослые люди — старшему сыну 45 лет, младшему — 35. На Новый год всегда все собираемся, приходят с женами, с детьми, так хорошо. У нас много своих, а это так здорово!

— Вы заслуженная артистка России, и сегодня, в ваш юбилейный год, президент подписал приказ о присвоении еще и народной. Поздравляю.

 

Кстати
Ольга Петровна Мигунова родилась в городе Благовещенске. Удостоена звания «Почетный гражданин» своего родного города Благовещенска, а также городов Магадан и Орел. 13 лет отработала в Магаданской филармонии артисткой оригинального жанра. Объездила всю Чукотку, побывала в Якутии, близ Аляски. Ездила в горячие точки: Чечню, Казахстан, оказывала психологическую помощь молодым бойцам в госпиталях. Посетила 36 стран мира.

Справка "НГ"
Ольга Мигунова награждена более 200 почетными грамотами и памятными знаками. Она — президент Международной академии гипноза, лауреат нескольких премий — Чижевского, Вернадского, Кальперина, Носова и др., имеет орден от Министерства обороны РФ «За любовь и верность Отечеству», кавалер орденов «Звезда Магистра» и «За честь и доблесть созидания и милосердия».

 

 

Новый Город, 5.06.2010
Людмила ЗАХАРОВА

 

НАЗАД К СПИСКУ