Ольга Мигунова: Гнев Мессинга я чувствовала пальцами" Спид-Инфо, №12/2008

СМИ О НАС - Ольга Мигунова: Гнев Мессинга я чувствовала пальцами" Спид-Инфо, №12/2008 Гнев Мессинга я чувствовала пальцами" Спид-Инфо, №12/2008

Справка "С.-И.":
Вольф Мессинг родился в 1899 году в местечке Гора-Кавалерия в Польше (позже эта территория войдет в СССР). Обладал мощнейшим талантом гипнотизера и прорицателя, мог читать мысли. Мессинг приобрел репутацию личного прорицателя Сталина. Скончался после удачно сделанной операции на ногах в 1972 году. Неожиданно отказали легкие и совершенно здоровые почки.
Ольга Мигунова - заслуженная артистка России, президент Международной академии гипноза и эниомедицины.

О необыкновенных способностях самого известного медиума XX века Вольфа Мессинга написано очень много. Но лишь избранные знают, каким он был в повседневной жизни. Одна из этих избранных - единственная ученица и ассистентка гипнотизера Ольга Мигунова.

ФЕНОМЕН МЕССИНГА

• Будучи 4-летним ребенком, Вольф ехал с родителями в поезде и баловался. Его предупредили, что кондуктор может сильно рассердиться. Когда контролер не заметил притихшего шалуна, тот подумал: «Какой хороший дядя! Но все равно пусть он откроет дверь и выйдет из поезда». К ужасу всех кондуктор так и сделал...
• Мессинг проник в Кремль на прием к Сталину без пропуска, просто внушая охранникам: «Идет генерал, козыряйте и пропускайте».
• Однажды на концерте его спросили: «Чем закончится Вторая мировая война?» Ответ был таков: «Гитлер потерпит сокрушительное поражение, если повернет на Восток». Взбешенный фюрер объявил за голову Мессинга солидное вознаграждение.
• Мессинг мог назвать имя любого постояльца многоэтажной гостиницы.

РЕВНОСТЬ МЕДИУМА

Ольге было 16 лет, когда они отдыхали с мамой в Геленджике, куда на гастроли приехал Вольф Мессинг. На концерте медиум вдруг попросил девушку выйти из зала: «Но далеко не уходите, дождитесь меня». Маэстро объяснил, что мощное Ольгино биополе мешало ему работать и что он хочет взять ее в ассистентки. На что мама, педагог, заметила: «Такие артисты есть в каждом классе!» Телепат пристально на нее посмотрел и сказал, что через два месяца она сама отправит дочку в Москву, и вручил листочек с адресом. По возвращении домой в Благовещенск мама с дочкой и думать о Мессинге забыли. Но ровно через два месяца отец как ни в чем не бывало поинтересовался, не пора ли девочке в столицу. А мама призналась, что уже и вещи в дорогу собрала.

— Вы поехали к совершенно незнакомому человеку. Как вас отпустили родители?

— Это было внушение, Мессинг нас всех загипнотизировал.

— И вы сразу вышли с ним на сцену?

— Почти. Все мое обучение проходило при подготовке к очередному выступлению.

— Признайтесь, Вольф Мессинг влюбился в вас?

- Это его тайна.

— Или ваша?

— Нет, его. Помню, на гастролях в Липецке у меня завязался роман с красавцем-пантомимом. И вот мы с Мессингом заходим в ресторан, а мой возлюбленный из него выходит. Столкнулись на лестнице. Я даже не заметила, как спустилась к нему на одну ступеньку, чтобы поздороваться... Зато заметил Вольф. Он весь обед молчал, быстро-быстро ел, потом встал. Я тоже вынуждена была подскочить, хотя кушать еще не закончила. И вот тут мэтр меня отчитал: «Как ты могла опуститься до него?! Это он должен был подняться к тебе!»

— Неужели вы не замечали его чувств?

- Нас разделяла колоссальная разница в возрасте - 40 с лишним лет. Если бы не это, многое могло бы быть. Он мне нравился.

— И вы прожили вместе пять лет...

- Мы проработали вместе пять лет. Жили мы отдельно. Но я стирала и крахмалила его рубашки, мыла его дом, готовила выходы на сцену, кормила его гостей. Он учил меня давать концерты, одинаковые по уровню - что в Кремле, что в сельском клубе. Благодаря этому я не заболела звездной болезнью, хотя за моими концертами люди летали, ездили на машинах из одного города в другой. Мессинг учил меня всему - одеваться, манерам, глазами поводить, мимике, моторике. Его гнев я чувствовала подушечками пальцев. Например, когда долго не могла отыскать предметы, которые прятали люди в зале... Правда, и жила я по-царски. 3 рубля за концерт плюс 2 рубля 50 копеек - суточные. Я не пила, не курила, и мне всегда хватало на губную помаду, бельишко. Больше скажу - по тем временам я была самая богатая невеста на эстраде.

В ХРУСТАЛЬНОМ ГРОБУ

— Каким помните своего учителя в обычной жизни?

- Очень скрытным и скромным. И одиноким. Он рассказывал, что вся его семья - отец, братья, другие родственники - погибла в Майданеке и в варшавском гетто. А мать, «к счастью», умерла раньше от разрыва сердца. И у Вольфа не осталось даже фотокарточки... А сам он ребенком сбежал из дома, потому что не хотел становиться раввином, на чем настаивал строгий отец. Поездом без билета добрался до Берлина. Контролеру протянул бумажку. Тот повертел ее в руке и недоуменно произнес: «Зачем же вы с билетом - и под лавкой едете?» Это был первый опыт неосознанного внушения.
В Берлине Мессинг работал посыльным. Носил вещи, пакеты, мыл посуду, чистил обувь. Однажды свалился на улице в голодном обмороке, и его отвезли в больницу. Дыхания нет, пульса нет, тело холодное. Решили, что парень умер, и отправили в морг. Случайно кто-то заметил, что у «покойника» слабо бьется сердце. Так в Мессинге открылся медиум - человек, умеющий управлять своим организмом. Местный профессор стал развивать его способности. И вскоре у Мессинга появился первый импресарио, который продал его в берлинский паноптикум. Там Вольф по трое суток лежал в хрустальном гробу, изображая мертвеца. А для тренировок юный Вольф ходил по берлинским базарам и «прослушивал» мысли крестьян. Чтобы удостовериться, что он их правильно воспринял, Мессинг подходил к прилавку и говорил что-нибудь вроде того: «Не волнуйся... Дочка не забудет подоить коров». И по вытянувшемуся лицу человека понимал, что не ошибся. Ему нелегко жилось с его даром". В свое время он предсказал смерть жены. Предупреждал и меня: бойся цифры 6. И действительно, мой отец умер в 46 лет, в 26 лет, спасая товарища, погиб на БАМе брат. В 56 засыпает и не просыпается сестра. Год назад ушла мама. Ей исполнилось 86.

— А как учитель отнесся к вашему замужеству?

- Крайне отрицательно. Я сохранила его записку: «Что ж, поздравляю тебя, моя Мадонна, променявшая сцену на майорские погоны».

— Чем же так не понравился Мессингу ваш будущий супруг?

- Я вышла замуж на второй день после знакомства, прожила с мужем 30 лет и никогда не думала, что придется самой подать на развод. Человек поставил меня в ситуацию выбора: «Или я - или мать». Посчитав, что мужей может быть столько, сколько на роду написано, а мать одна, я выбрала мамочку... Ей требовался тщательный уход. Возможно, с самого начала Вольф видел моего избранника лучше, чем я. А тогда мне трудно было устоять. Представляете, подошел ко мне после концерта вылитый Штирлиц и сказал: «Выходи за меня замуж». - «Но я же тебя не люблю». - «Полюбишь». И я поверила. У нас родилась умница и красавица дочь.

— А почему вы ушли от Мессинга?

- Когда скончались отец и брат, я уехала на Дальний Восток поддержать маму. Мессинг меня не задерживал. Ночь перед моим отъездом не спали. Вольф приаально смотрел на меня, потом прошептал, что видимся в последний раз. Так и случилось... Все свои выступления я посвящаю ему.

«МОЯ АЛЕНУШКА»

— Признайтесь, вы использовали свой дар в любви? Заставляли мужчин влюбляться в себя?

- Это неинтересно. Я могу внушить страсть, но скучно знать, что мужчина не сам сложил все к твоим ногам... Да в меня и так много влюблялись, я всегда была хороша собой... С Дином Ридом мы встретились на БАМе. Ему было уже 44, а мне 24. Он составлял шикарные букеты. Цветы его слушались, жили долго. Когда он пел, мне казалось, что он поет для меня. Взволнованность чувствовалась во всем - во взгляде, в жестах. Были прогулки под звездным небом, охапки багульника на Байкале, романтика... Память о той нежности, о тех чувствах я храню до сих пор. Был у меня роман и с Евгением Мартыновым. Ведь это он мне посвятил песню «Я тебя своей Аленушкой зову».

— Но вы же Ольга...

- Меня называли Олей, Лелей, Аленушкой... Мы познакомились на концерте. У меня украли цветы, и Женечка отдал свои: «Не переживайте, мне подарили столько цветов, но их некуда неаи...» У него, такого известного и любимого публикой исполнителя и композитора, не было своей квартиры. Молодец Кобзон, позже он с жильем Женечке помог... Мы оба были несвободны. Романтические отношения длились недолго, а трепетно общались мы до самого его конца. Он иногда опаздывал на свидания. Я его спрашивала: «Жень, а чего ты так не торопишься?» А он мне притчу в ответ: «Голубка спрашивает голубя - где так задержался?» А тот отвечает: «Пешком шел». Мнеи по сей день кажется, что он еще где-то идет, идет и никак не может прийти...

— Вы прекрасно выглядите.

- Да, вряд ли по мне скажешь, что я бабушка и перенесла тяжелейший инсульт. Я сама себя восстанавливала по системе Мессинга. Голодала 26 дней, погружала себя в каталептическое состояние на 7-8 часов и победила болезнь. Я знаю, что человек может все. Когда за инсультника размешивают сахар в чае, я диву даюсь: «Как же он ленится!»

 

Спид-Инфо, №12/2008
Марина ЛУГОВАЯ

 

НАЗАД К СПИСКУ