Ольга Мигунова: Вольф на экране мне не понравился - нервный, суетится..."

СМИ О НАС - Ольга Мигунова: Вольф на экране мне не понравился - нервный, суетится..." Ольга Мигунова: Вольф на экране мне не понравился - нервный, суетится..." Мир Новостей, №50(832) 1 декабря 2009 года 

296237_544245255617875_969513060_nКорреспондент "мира новостей" разыскала ученицу мага и прорицателя Вольфа Мессинга, о котором сейчас идет сериал "Видевший сквозь время" на втором канале. Имя доктора медицинских и педагогических наук, заслуженной артистки России Ольги МИГУНОВОЙ занесено в Книгу рекордов планеты как единственной в мире женщины-гипнотизера, работающей на эстраде. Она оказалась на гастролях в Сибири, но любезно согласилась дать интервью по телефону.

- Ольга Петровна, смотрите сериал?

- Да. В целом фильм неплохой. Вольф в молодом возрасте мне очень понравился - красивый и яркий. А вот в зрелые годы - мы встретились, когда ему было уже под шестьдесят, - непохож. Мне больно видеть трусливого, сентиментального, трепещущего, меланхоличного, как его показывают. В жизни Вольф был жестким. Холерик, решительный, взрывной, резкий. На сцене у него действительно тряслись руки, но это от напряжения, а не от волнения или страха, он никогда не дрожал и не плакал, как мы видим в фильме. Взгляд у него был завораживающий, манящий. В фильме суетливый какой-то. Не ходил Вольф Месиинг сгорбленным никогда. Он и меня учил жить с высоко поднятой головой. С таким человеком, как в этом фильме, я бы не уехала на край света, как это произошло в жизни. Да и внешне артист мне не очень понравился. Не то чтобы несимпатичный он в кино, но это не мой Вольфочка.

- Вы были в него влюблены как в мужчину?

- В 1966 году мы с мамой отдыхали в Геленджике. Там проходили концерты Мессинга, на пляже люди только об этом и говорили. Мы тоже поддались соблазну посмотреть на чародея и пошли на концерт. Сидим в восемнадцатом ряду, и вдруг подходит Мессинг и обращается к моей маме: "Выведите, пожалуйста, Олю из зала, но недалеко. Она мешает мне работать". Откуда он узнал мое имя? Полтора часа, пока продолжалось выступление, я сидела на лавочке возле ДК и переживала. После концерта Вольф снова подошел к нам: "Эта девочка уникальная, она будет выступать на эстраде". "Да ладно, таких "артисток", как она, полстраны", - не поверила мама. Я тем более тогда ни о какой эстраде не думала, училась в художественном училище. Через несколько месяцев Вольф приехал с концертом в Благовещенск на Дальний Восток. Мы с мамой пришли на концерт и пригласили его к нам в гости. За чаем он снова сказал, что меня ждет эстрада и я должна ехать в Москву. "Мы ее не отпустим", - закричали мама и папа. "Я вернусь с гастролей в столицу через два месяца, - отозвался Мессинг. - К этому времени вы сами захотите, чтобы Оля поехала в Москву". Так и случилось. Через два месяца мама помогала мне паковать чемодан. Думаю, Мессинг воздействовал на моих родителей гипнотически. Так я стала его ученицей и ассистенткой. На тот момент мне было 16 лет.

Я трепетала перед ним. Он стал для меня, хоть и кощунственно так говорить, отцом, матерью, кумиром - всем. Романа в привычном смысле слова у нас конечно же не было. Хотя один раз, по-моему, Вольф меня немножко приревновал (улыбается). На гастролях - я уже была постарше - у меня завязывались отношения с одним музыкантом. Я спускалась по лестнице в гостинице, молодой человек поднимался. На минутку мы остановились поболтать, я машинально спустилась на одну ступеньку вниз. Это увидел Вольф. Как он потом ругался! Кричал: "Это не ты должна была к нему спуститься, а он к тебе подняться! Ты ведь женщина, уникальная, красивая!" Возможно, это было какое-то проявление ревности, но не мужской, а отеческой.

- Режиссер сериала не советовался с вами, как лучше снять картину, о человеке, которого вы хорошо знали?

- Мне звонил Владимир Краснопольский, когда фильм был уже готов. Посетовал, что не знал обо мне в период работы над картиной, иначе обязательно бы меня разыскал. Пригласил на презентацию фильма, сказал, что ему важно мое мнение. Но я не смогла прийти, была на гастролях. Жаль, что в киноисторию не вошли многочисленные коронные гипнотические мессинговские трюки. Я могла бы проконсультировать, провести сеансы, что-то можно было подснять и включить в фильм.

- Бытует мнение, что Вольф Мессинг был не уникумом, а просто хорошим психологом и многочисленные необыкновенные истории с его участием не более чем миф. Что можете на это сказать?

- Я видела, как на моих глазах Вольф совершал настоящие чудеса. Мне предсказал, чтобы я опасалась "цифры 6 на конце". Шестерка преследует меня всю жизнь. Любимый человек погиб, когда ему было 26. Во столько же умер брат. Папа ушел из жизни, когда ему исполнилось 46, сестра -- в 56. Мама, не так давно, - в 86. Еще Вольф говорил, что я, прожив с мужем много лет, разведусь, а потом вернусь к нему снова. Так и получилось.

- За несколько дней до окончания съемок умер молодой актер Роман Гречишкин, который сыграл Мессинга в юности. Мистики заявляют: мол, дух не захотел, чтобы фильм состоялся...

- Умер? Я этого не знала, очень жаль. Маловероятно, чтобы Вольф решил, грубо говоря, наказать кого-то, тем более молодого актера, за фильм. Если бы картина не должна была выйти в свет, она бы не вышла по финансовым или каким-то еще причинам. Смерть, о которой вы говорите, мне видится трагической случайностью.

- Вольф вам снится?

- Очень часто, особенно в непростых ситуациях моей жизни. Он говорил мне: "Даже когда уйду, буду тебя оберегать". Как-то в 90-е годы на гастролях в городе Орле представители секты "Белое братство" собрались под окнами гостиницы, где я жила, и кричали: "Ты ведьма, будь проклята, убирайся из города, иначе тебе смерть". Было очень страшно. И тут в голове я услышала спокойный голос Мессинга: "Иди к народу". А полный зал людей уже собрался. Я вышла на сцену, отработала. "Белых братьев" повязал ОМОН. А вскоре секта и вовсе перестала существовать. Не знаю, что случилось, но как-то заглохла ее деятельность, хотя до того работали очень активно.

Когда особенно трудно, прихожу на могилу Вольфочки, и легче становится. 23 февраля мне исполнится 60 лет, я попадала в аварию, пережила два инсульта, но живу и работаю. Хочу сделать документальный фильм о Вольфе "Я ученица Вольфа Мессинга", о своем и его творчестве, благодаря которому я состоялась как человек и профессионал. Есть материалы, диски, один режиссер начинал уже снимать картину в 98-м году, но он умер, к сожалению, немолодой уже был. Хочу сделать юбилейный концерт, посвященный Мессингу, проехать с ним по городам России, чтобы залы аплодировали не мне, а моему учителю.

 

 

Мир Новостей, №50(832) 1 декабря 2009 года
Виктория Катаева

 

НАЗАД К СПИСКУ