"НЕ Я, А ВЕРА И СЛОВО ИСЦЕЛЯЮТ". "Экспресса К", 30 апреля 2004.

 

СМИ О НАС - "НЕ Я, А ВЕРА И СЛОВО ИСЦЕЛЯЮТ". "Экспресса К", 30 апреля 2004.

"НЕ Я, А ВЕРА И СЛОВО ИСЦЕЛЯЮТ". "Экспресса К", 30 апреля 2004.

На вопросы "Экспресса К" отвечает ученица легендарного Вольфа Мессинга и единственная в России женщина-гипнотизер, выступающая с эстрады.

4С 21 по 30 апреля в Алматы нахолилась Ольга МИГУНОВА - человек необычной сульбы и профессии. За ее плечами учеба у олного из великих магов XX века, большой артистический успех, межлунаролная известность и... тысячи благоларных пациентов, которым она помогла избавиться от физических и психологических нелугов. Нынешний приезл Мигуновой в южную столицу Казахстана связан как раз с этим - исцелением стражлуших.
Сеголня Ольга Мигунова отвечает на наши вопросы.

- Ольга Петровна, гипноз известен с древних времен, но до сих пор является предметом жарких споров и неоднозначного отношения как со стороны обывателей, так и специалистов. Что же это такое - гипноз?

- В переводе с греческого это слово, как известно, означает "сон". По сути, гипноз - это древняя, огромная и сложная наука. И если говорить о ее главном значении для человека, то она изучает и эксплуатирует прежде всего общеизвестную функцию сна - восстановительно-оздоровительную. Ведь всем известно: не выспался - весь день насмарку! А гипноз укрепляет сон, но при этом, как ни парадоксально, будит и направляет "дремлющие" ресурсы организма на благо человека. В этом году исполняется 35 лет, как я занимаюсь гипнозом профессионально. И за все это время мне не известно ни одного случая, чтобы профессионально проводимый гипноз кому-то навредил.

- Как начинался лично ваш путь к нему?

- Мне было 16 лет, мы отдыхали с мамой в Геленджике. По городу были расклеены афиши о гастролях таинственного Мессинга. Гипноз с эстрады был тогда абсолютно новым, невиданным зрелищем. (Он и сейчас, кстати, большая редкость во всем мире.) Естественно, заинтригованные, мы отправились на концерт. Маэстро вышел к зрителям, но через несколько минут прервал выступление и попросил покинуть зал... меня, потому что... мешаю якобы его экспериментам! Так ли было в действительности, не знаю до сих пор. Тогда же я промучилась в растерянности целый вечер на скамейке за дверями помещения, где шло представление... После него, правда, не сразу, но Мессинг всетаки вышел к нам и заявил, что дело моей жизни - искусство гипноза. И ушел. Мы с мамой растерялись. Слова мэтра показались то ли шуткой, то ли чудачеством. А через несколько месяцев Мессинг был на гастролях в моем родном Благовещенске. Естественно, не пойти на него мы уже просто не могли. После концерта папа пригласил Мессинга домой, где мэтр... повторил свое мнение о "предначертанности" моего пути в гипноз!.. Мои домашние рассмеялись, вновь приняв это за шутку. Но Мессинг остался серьезным, сказав, что я вступлю на обозначенную им стезю месяца этак через два, не позже. Верите или нет, но примерно столько мне потом потребовалось, чтобы принять решение о переводе на заочное отделение училища, где училась, и отъезде в Москву. И, что удивительно, родители уже не смеялись и не протестовали. Наоборот, они поддержали и быстро собрали меня в дальнюю дорогу. В Белокаменной я застала Мессинга уезжающим на гастроли в Америку. А после его возвращения из-за океана меня ожидали пять лет воистину каторжного труда вплоть до приготовления еды Учителю и утюжки его артистических костюмов...

- И как же Мессинг рискнул лишиться в вашем лице сразу и ассистентки, и кухарки, и гладильщицы?

- Тоже неожиданно! Мы гастролировали в Липецке. Очередной концерт, пора объявлять выход Мессинга, а его все нет и нет!.. Мне пришлось "вытягивать" выступление самой. Держалась на одних нервах, действовала, как в тумане, ошибалась и промахивалась. И только где-то во второй половине программы вдруг заметила, что из глубины ложи за мной следит... сам Мессинг! Поймал мой недоуменно-возмущенный взгляд, покинул свое место, через минуту был на сцене и представил меня уже не только как ассистентку - так началась моя самостоятельная артистическая карьера.

- Гипноз - это работа с сознанием и подсознанием. Насколько, по-вашему, эти тонкие сферы используются медициной в широких практических целях?

- Два года назад я открыла Международную академию гипноза и эниомедицины. При этом одним из главных побуждающих мотивов было для меня состояние практического освоения возможностей гипноза и самооздоровления. Смотрите, что получается. И в России, и в СНГ немало людей, наделенных гипнотическими способностями от природы. Все больше пытливых врачей и целителей, как и я, склоняются к тому, что будущее медицины XXI века за безмедикаментозным лечением, включая гипноз, другие виды стимуляции внутренних ресурсов человека. Много различного рода целителей, пытающихся помогать людям без лекарств. Но! Институт гипноза - в Канаде, профессиональные школы гипноза - в США и Германии, Институт сна - в Чехии... Наша же официальная медицина практически по-прежнему не выходит за пределы традиционной психотерапии. В расширении рамок использования гипноза и сомооздоровления не хватает системности, финансов, профессиональных кадров, просвещения населения. А ведь потенциал того же гипноза огромен! Различного рода неврозы, повышенное и пониженное давление, остеохондроз, сексуальные расстройства, заикание, энурез, кожные и гинекологические заболевания - малая толика недугов, которые отступают перед оздоровляющим сном под гипнозом. Поэтому создание академии имени моего Учителя - попытка развернуть лицом к проблеме и нашу науку, и официальную медицину.

СПРАВКА "ЭК

Ольга Мигунова родилась в городе Благовещенске (административный центр Амурской области России) в семье строителя и педагога. В юности мечтала стать художницей и поступила на художественно-графическое отделение педучилища. Но вскоре была замечена знаменитым гипнотизером и артистом Вольфом Мессингом, которого объявлял личным врагом и грозился предать лютой смерти Адольф Гитлер. Пять лет Мигунова училась и помогала Мессингу в качестве ассистентки. Затем начала выступать самостоятельно. Объехала с гастролями весь СССР и около четырех десятков зарубежных стран. Выступала в творческих бригадах вместе с Борисом Бруновым, Дином Ридом, Иосифом Кобзоном, Евгением Мартыновым, Евгением Петросяном, Махмудом Эсамбаевым, многими другими известными мастерами сцены. Неоднократно бывала в качестве артистки оригинального жанра в Казахстане и Алматы. Еще в советские времена начала совмещать работу на эстраде с врачеванием. Его уровень подвергся уникальной проверке в 1993 году, когда в результате творческого и физического перенапряжения у самой Мигуновой случился инсульт. После преодоления кризиса болезни Мигунова восстанавливала себя сама и, вопреки рекомендациям врачей бросить работу и надолго заняться исключительно собой, через два месяца отправилась в зарубежное турне. В отличие от многих целителей является профессиональным врачом-психотерапевтом с дипломом Московского медицинского института имени Пирогова. Имеет соответствующие лицензии министерств здравоохранения России и Казахстана. Доктор педагогических и медицинских наук, профессор, академик Академии энергоинформационных наук, Международной академии информатизации при ООН и международной академии народов мира "Элита". Заслуженная артистка России и лауреат премии имени Александра Чижевского. Основатель и президент Международной академии гипноза и эниомедицины имени Вольфа Мессинга. Была первой и остается единственной в мире женщиной-гипнотизером, выступающей с эстрады.

- Ольга Петровна, а все ли люди поддаются гипнозу?

- Если, как говорится, считать на круг, в целом, то 99 процентов. Глухи к гипнозу, например, шизофреники, люди с другими психическими отклонениями. Изредка удается оставаться бодрствующими людям, пришедшим на сеанс гипнотизера из спортивного интереса - на спор с друзьями не поддаться усыплению. Лично мне сложнее работать с пациентами, которые, как выясняется, не отличаются в жизни само дисциплиной, аккуратностью, обязательностью. И проще - с квалифицированными специалистами, коечего добившимися на профессиональном поприще и вообще в жизни. Когда люди идут на лечение сном осознанно, изначально верят в его эффект, тогда сладко спят под гипнозом все 100 процентов пациентов.

- К вашим услугам прибегали известные личности?

- Да, многие. Среди них Армен Джигарханян и Людмила Гурченко, другие актеры и творческие личности из других сфер. Я много работала со спортсменами, долгое время вела прием под крышей ЦСКА. Лечила незабвенного Валеру Харламова, ставила в свое время на ноги после травмы нынешнего руководителя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова, многих других хоккеистов. За несколько лет мне удалось избавить от нейродермита внучку Юрия Гагарина...

- Что такое нейродермит?

- Тяжкое кожное заболевание, перед которым пока бессильны лекарства и другие привычные средства.

- Вы делаете ставку на самого человека, который пришел к вам с болью, на его силы. А на какие именно - физические, интеллектуальные, духовные?

- Важен весь комплекс. Но на первое место я ставлю все же веру самого пациента в исцеление. Без этого намного сложнее, а иногда просто невозможно добиться результата. Скептицизм - подручный болезни и враг выздоровления. Знаю это по себе самой, убедилась, когда недужила.

- А в религиозном смысле вы верующий человек?

- Да, я православная христианка. Каждый день обращаюсь к Богу в молитвах о прощении и благодарности. Несколько раз в год исповедуюсь и причащаюсь в церкви. Строго соблюдаю все четыре поста, предусмотренные православными канонами. И среди прародителей гипноза вижу не кого иного, как Иисуса Христа. Ведь сказал же он людям: "Не я, но Вера и Слово исцелят вас".

- Как же согласуются с вашей духовностью деньги, которые вы взимаете за лечение? И вообще, что вы думаете о роли денег в современном мире?

- Те из алматинцев, жителей Петропавловска-казахского, Целинограда и других городов, которые бывали на моих выступлениях в советские времена, не дадут соврать - тогда за кулисами выстраивались целые очереди людей, просивших помочь с медицинской точки зрения, и большинству из них я помогала бесплатно. Тогда это было возможно... Сейчас - практически нет. Вы знаете, сколько с меня запросили нынче на одном из алматинских телеканалов за выход в эфир? Четыре тысячи долларов за минуту эфирного времени! Это кошмар какой-то! Я, естественно, отказалась. Таких расценок нет в очень дорогой Москве, вообще нигде на постсоветском пространстве, где я бывала уже в новейшие времена!.. Алма-Ата - прекрасный город с замечательными людьми, но ваши рекламные тарифы - самые высокие, самые убийственные в СНГ!.. Что касается денег вообще, то отношусь к ним лишь как к средству. В том числе - чтобы было чем делиться, как завещал еще Христос. В частности, за счет своих заработков я оплатила обновление иконостаса и отопления Пресвято-Серафимовского монастыря. Его приют, где живут дети наркоманов и алкоголиков, считаю своим подшефным, постоянно работаю с ребятишками как врач-психолог. Сейчас помогаю строить там трапезную.

- Известный офтальмолог и исследователь цивилизации Эрнст Мулдашев предлагает современной науке включить в основы мироздания наряду со Временем, Пространством, Энергией, Материей еще и Добро. Что вы думаете об этом?

- Не только наука - каждый человек должен задуматься над этой проблемой, над тем, какую ауру он несет в себе и распространяет вокруг. Себе зла не желает никто. Таким же должно стать отношение человека XXI века к окружающим, к внутренней жизни собственной души и внешним реалиям. Добро - единственная реальность, способная противостоять злу и побеждать его, творить и созидать. Я поняла это давно, многократно убеждаясь на примерах из собственной жизни и профессиональной практики. И потому в надежде на новые встречи на казахстанской земле искренне желаю всем жителям вашей страны Добра, Веры, Надежды, Любви.

"Экспресса К", 30 апреля 2004.
Андрей ЖДАНОВ

 

НАЗАД К СПИСКУ