Маг и колдунья. "Яикъ", N38 (444) 19 сентября 2007 года

 

СМИ О НАС - Маг и колдунья. "Яикъ", N38 (444) 19 сентября 2007 года

Маг и колдунья. "Яикъ", N38 (444) 19 сентября 2007 года

СОВЕТ ОТ МИГУНОВОЙ
"Каждое утро рекомендую заниматься самогипнозом. Проснувшись, улыбнитесь. Скажите себе: "У меня все отлично. Ничего не болит. Сил много, их хватит на весь день и еще останется". И вы будете здоровы и счастливы!"

В советские времена выступления меня на сцене однажды десятилетний мальчик запел голосом Робертино Лоретт. Такой великолепный голос! Я очень хотела, чтобы парнишка пришел ко мне и на следующий концерт. Может быть, я смогла бы ему как-то помочь - он стал бы, например, великим певцом... Но, увы, родители больше не привели сына. Скорее всего, они испугались того, что произошло. Люди часто боятся собственных не-обычных возможностей", - говорит Ольга Мигунова, первая в мире работающая на эстраде женщина-гипнотизер, чье имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Единственная дама-экстрасенс на весь бывший Советский Союз!

Заслуженный академик

3Ольга Мигунова начала работать в такой уникальной сфере, как гипноз, еще во-времена бывшего Советского Союза. А ведь до встречи с ней я была уверена, что в период глобального атеизма партия и правительство не допускали даже мыслей о сверхвозможностях человеческого духа и разума! Но Ольга Петровна говорит, что присутствовали на ее сеансах и выступлениях даже высокие партийные чины из многих городов и республик, где ей пришлось бывать на гастролях. Сейчас Мигунова - доктор педагогических и медицинских наук, академик Международной академии информатизации при ООН и... заслуженная артистка России! Она выступала с известными отечественными артистами: Валентиной Толкуновой, Иосифом Кобзоном, Людмилой Сенчиной. Но на них свои способности не испытывала ни разу. Просто потому, что они ее об этом не просили.

 Золотая жила

- Я была уверена, что в советское время гипноз был под строгим запретом. Была же у государства в опале,например, религия!

- В советские годы у меня было до пяти концертов в день. Я объездила весь Дальний Восток, Сибирь, Крым. Нас, выступающих с сеансами массового гипноза, было всего шесть человек, и концерты являлись "золотой жилой" для любых филармоний. Мы приносили огромные доходы. И интерес к нам тоже огромный был. Сейчас люди меньше верят гипнотизерам - слишком много развелось шарлатанов. Для Мигуновой учителем гипноза был легендарный маг Вольф Мессинг, личный враг Адольфа Гитлера, за голову которого лидер фашистской Германии обещал огромное вознаграждение. В середине шестидесятых годов, до встречи с легендарным чародеем, который тогда перебрался в Россию по приглашению правительства, наша героиня была самой обычной шестнадцатилетней девочкой из провинциального Благовещенска.

- Как состоялось ваше знакомство с Мессингом?

- В 1966 году летом мы с мамой поехали отдыхать в Геленджик. Там проходили концерты Мессинга. На пляже люди только и говорили о нем и об атмосфере тайны, которой был окутан этот человек. Мы с мамой купили билеты на концерт и сели, как сейчас помню, в восемнадцатом ряду. И вдруг к нам подошел сам маэстро. Он сказал моей маме: "Выведите, пожалуйста, Олю из зала. Она мешает мне работать". Для меня до сих пор остается загадкой, как он узнал мое имя. Мы с мамой послушно ушли. На следующий день Вольф сам разыскал нас на пляже. Подошел и сказал, обращаясь к моей матери: "Ваша дочь уникальная. У нее дар. Она будет выступать на сцене и жить в Москве".

Вольф МЕССИНГ (1899 - 1974). Знаменитый иллюзионист, телепат, гипнотизер и яс-новидящий. В середине прошлого века его, имя было на слуху во всем мире. Мессинг демонстрировал поистине уникальные способности. Самым простым из номеров его программы "Психологические опыты" было нахождение с завязанными глазами предмета, спрятанного у кого-то из зрителей или в любом укромном уголке зрительного зала во время отсутствия артиста. Элемент подглядывания или подсказки начисто исключался: все происходило на глазах и под придирчивым контролем публики. Маг умел подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления и предсказывать бу-дущее не на века, как это делал когда-то, например, Нострадамус, а на ближайшие месяцы и даже часы, что гораздо сложнее с точки зрения экстрасенсорики. Именно Мессинг предсказал Гитлеру смерть, если тот двинет свои войска на Во-сток. В 1939 году, после начала Второй мировой войны, за публичные предсказания Гитлер объявил мага врагом рейха. Достоверно известно, что Мессинг несколько раз встречался со Сталиным "за закрытыми дверями". В 1971 году он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

"Крючок" для скептиков

Выступления Мигуновой по жанру определяются как "гипно-шоу". Она вызывает на сцену желающих из зала и под воздействием тихой музыки и голоса погружает их в транс: они начинают выполнять самые разные команды экстра-сенса. Требования у нее вполне безобидные. Например: "Представьте, что вы едете на велосипеде (участники экспе-римента начинают "крутить педали"), пересаживаетесь на лодку (люди переходят "на весла"), поете вашу любимую песню..." Многие скептики идут на сцену, "чтобы разоблачить шарлатанку". Но, как правило, сами попада-ются на крючок - и педали крутят, и веслами машут. А зрители в зале смеются от души!

- Какой главный урок преподал вам Мессинг?

- Эту историю я не забуду никогда. Он выступал в Липецке на тракторном заводе. А я перед концертом читала зрителям лекции о гипнозе и выполняла несколько несложных номеров. Плюс держала иголку радиолы, чтобы она не дребезжала. Однажды Мессинг не пришел на собственное выступление! Пришлось выходить на сцену мне. Я вышла, положила человека между двумя стульями (упражнение называется "мост") - когда тело вы-тягивается как струна, и на него сверху даже можно сесть... Но герой номера провалился между сту-льями: не получилось у меня упраж-нение. Но никто не свистел и не смеялся.

Потом я удачно провела короткий сеанс погружения в транс... Когда в финале выступления вышла на поклон, то увидела... Мессин-га. Он стоял между рядами и улыбался. Потом, когда мы остались вдвоем, сказал мне: "Самое главное в жизни - верить в себя".

Я не гадалка!

- Расскажите какой-нибудь забавный случай из своей практики.

- Однажды школьник выкрикнул под гипнозом, что завтра на экзамене он вытащит билет под номером один.

И вот на следующий вечер ко мне в гримерку пожаловала целая делегация родителей. Они стали выяснять, какие номера билетов попадутся их детям. Как оказалось, парень, который был на моем выступлении, действительно вытащил первый билет и получил оценку "отлично". А еще как-то в Орле девочка-абитуриентка назвала тему сочинения, которую не знала, поскольку темы на вступительных экзаменах ог-лашают непосредственно перед их началом.

И снова родители будущих студентов "ловили" меня и просили нагадать "учебное счастье". Я не стала этого делать. Я же не гадал-ка! А вообще считаю: не надо за-глядывать в судьбу. Допустим, скажут девушке: "Встретится голубоглазый высокий блондин, с ним ты будешь счастлива". Она потеряет душевный покой и начнет искать своего блондина. А зачем? Разве не интереснее просто жить настоящим?

Худеем под гипнозом

- Гипноз, каким бы безобидным он ни был, по сути, проникновение в чужое сознание. Не вредно ли оно?

- В советское время с нас, гипнотизеров, комитет комсомола, под патронатом которого мы выступали, требовал получить медицинское образование. Я - доктор медицинских наук. Мы давали подписку в след-ственных органах, что не будем вредить людям своими необыкновенными способностями... Я верующий человек. У меня бабушка была травницей, дед костоправом. Лечила и молитвами, и травой... Гипноз большую пользу приносит, это я вам говорю как врач. Он лечит все заболевания, абсолютно все! Даже похудеть можно под гипнозом. Одна моя приятельница, побывав на моем выступлении, похудела на тридцать пять килограммов за один вечер!

 

 

"Яикъ", N38 (444) 19 сентября 2007 года
Виктория КАТАЕВА

 

НАЗАД К СПИСКУ