Жизнь в трансе. "ТРУД", 1 марта 2007 года

СМИ О НАС - Жизнь в трансе. "ТРУД", 1 марта 2007 года Жизнь в трансе. "ТРУД", 1 марта 2007 года

Единственная в мире женщина-гипнотизер о себе, Мессинге и секретах жанра

Ольга Мигунова - единственная в нашей стране женщина-гипнотизер, де-монстрирующая свое искусство на эстраде. Начинала она еще во времена СССР. На ее выступлениях присутствовали самые высокие партийные чины. Учителем Ольги Мигуновой был легендарный Вольф Мессинг.

УРОКИ МЕССИНГА

- До встречи с Мессингом вы были обычной 16-летней девочкой из Благо-вещенска. Как вы познакомились с "последним настоящим волшебником"?

- Летом 1966 года я поехала с мамой в Геленджик. Там проходили концерты Вольфа Мессинга. На пляже люди только и говорили о тайнах, окутавших жизнь этого человека. Вот и мы вечером пошли на концерт. Представьте себе полный зал ДК, сидим в 18-м ряду. И вдруг подходит сам маэстро и говорит маме: "Выведите, пожалуйста, Олю из зала. Она мешает мне работать". Откуда он узнал мое имя? Тогда я полтора часа, пока продолжалось выступление, сидела на лавочке возле ДК и переживала: ну за что меня выгнали? После концерта Мессинг подошел ко мне и сказал, обращаясь к моей маме: "Ваша девочка уникальная. Она будет выступать на эстраде". Мама рассмеялась.

- То есть не поверила?

- Нет. Я ни о какой эстраде даже не думала. Училась в художественном училище. Но вскоре Мессинг приехал к нам в Благовещенск. И в первый же день своих выступлений пришел к нам в гости. За чаем повторил родителям, что меня ждет эстрада, и я должна поехать в Москву. "Какая Москва, ей здесь учиться надо!"- в голос закричали мама и папа. "Я еду на гастроли, - сказал Мессинг. - В Москву вернусь через два месяца. К тому времени вы сами захотите, чтобы Оля поехала в Москву".

Так и случилось. Через два месяца мама уже помогала мне паковать чемодан. Я стала ученицей Мессинга и ассистировала ему во время выступлений. Через несколько лет у меня начались гастроли. И наши пути с учителем разошлись.

- Я была уверена, что в СССР гипноз находился под запретом.

- Мессингу поначалу запрещали работать. А потом разрешили. Мне же выступать не запрещал никто. Я давала до пяти концертов в день, объездила всю страну. Мы приносили баснословные доходы. Интерес к нам был огромный. Сейчас гипнотизе рам верят куда меньше - много развелось шарлатанов. Я выступала даже от обкома комсомола. А "массовые сеансы" Кашпировского, которые в начале 90-х телевидение провозгласило "открытием века", я и мои коллеги делали за много лет до Кашпировского.

- Сколько тогда было настоящих гипнотизеров?

- Нас было всего шесть человек. Пять мужчин и я - единственная на сегодня женщина-гипнотизер. Ни в России, ни за рубежом больше женщин-гипнотизеров на эстраде нет. Мое имя входит в Книгу Гиннесса. Я не имею в виду врачей, использующих гипноз при лечении тех или иных заболеваний. Я говорю о демонстрации своих способностей перед зрителями с эстрады.

_O0A4010om copy- Каков главный урок, который вам преподал Мессинг?

-Я работала в Липецке в ДК тракторного завода. Я читала лекции о гипнозе перед выступлением Мессинга и демонстрировала несколько несложных номеров. И вот я заканчиваю, и должен появиться Мессинг. А его нет. Что делать? Вышла сама. Положила человека между двух стульев - тело становится как струна, и на него сверху можно сесть. И вдруг человеку меня проваливается между стульями. Я сказала, что в зале слишком шумно. Потом я показала еще несколько вещей, хотя и совершила кучу ошибок. И когда после выступления вышла на аплодисменты, то в проходе между рядами увидела... своего учителя. Я так разозлилась, что даже заревела. А он поднялся на сцену и впервые представил меня как свою ассистентку.

СПРАВКА "ТРУДА"
Метод "воздействия одного челове-ка на другого путем введения его в сон" люди использовали с глубокой древности. Считается, что таким ис-кусством владели египетские фара-оны, древнегреческие и древнерим-ские правители, вожди славянских племен, которые достигали вершин власти с помощью своего дара. В конце XVIII века изучать явление стал английский врач Джеймс Брэд. Именно он и ввел в обиход слово "гипноз", что в переводе с греческо-го означает "сон".

НЕ ИЩИ СВОЕГО БЛОНДИНА

- Можете вспомнить еще случай из практики?

- Ты вызываешь из зала человек 30 добровольцев, погружаешь их в сон и начинаешь давать им задания: представить, что они едут на велосипеде. И все 30 человек, как заправские артисты, начинают крутить педали. Потом я говорю им, что они на оперной сцене. И люди поют. А хорошее настроение - это что? Пищеварение, кровообращение, самочувствие со знаком плюс. Одновременно мы раскрываем скрытые способности людей. У меня на сцене однажды мальчик лет десяти запел голосом Робертино Лоретти. Такой великолепный оказался дискант!

- А казусы происходили?

- Как-то еще один мальчик выкрикнул, что завтра на экзамене он вытащит билет под номером один. На следующий вечер ко мне пришла целая делегация родителей. Все они стали требовать, чтобы я "узнала", какие номера билетов попадутся их детям. Тот мальчик действительно вытащил билет под номером один. В Орле девочка-абитуриентка, которой предстояло писать сочинение, назвала его тему. И снова родители будущих студентов "ловили" меня и просили нагадать "учебное счастье". Я наотрез отказалась. Во-первых, обе эти истории - с S билетом и сочинением - произошли сами собой, можно сказать, случайно. Я же не га-в дала! Вообще я считаю, что не надо заглядывать в судьбу. Допустим, скажет тебе гадалка: "встретится тебе голубоглазый высокий блондин, с ним ты будешь счастлива". И ты рискуешь потерять душевный покой. Начинаешь судорожно искать своего блондина. Зачем? Разве не интереснее просто жить здесь и сейчас?

НАСМЕЯЛАСЬ НА 35 КИЛО

- Гипноз, каким бы безобидным он ни был, это все равно проникновение в чье-то сознание, биополе, в чужую психику, наконец. Не вредно ли это для "обычных" людей?

- Гипноз много пользы приносит, я вам это говорю как врач-психотерапевт. Лечит все заболевания, это правда. Осо-бенно женские головные боли, табакоку-рение, алкоголизм. Даже похудеть можно под гипнозом! У меня в Норильске был случай. Директор ресторана "Кавказ" Тамара похудела на 35 килограммов - всего лишь несколько вечеров подряд посмеялась на моих выступлениях. Когда я приехала в Норильск снова, она меня разыскала и говорит: "Не представляю, как я этого барана - лишние 35 кило-граммов - носила на себе раньше". Она стала такая красивая! Женщина, когда ху-деет, становится другой. Сразу же стара-ется надеть обувь на каблучках, начинает ходить к парикмахеру. Человек должен себя любить. Не быть самовлюбленным, а любить. И тогда тебя будут любить окру-жающие. Кстати, сейчас даже в медицин-ских институтах студентов специально гипнозу учат. Они собираются небольши-ми группами и пытаются воздействовать друг на друга. Гипноз - это чистая наука, а не мистика.

- Как все-таки называется жанр, в котором вы работаете?

- Специалисты определяют его как "гипно-шоу". Причем я не считаю внуше-ние главной целью своих выступлений. Для меня важно, чтобы каждый человек получил максимальное количество поло-жительных эмоций, а заодно поразился и задумался, какими огромными возмож-ностями обладает человеческий организм, наша психика, разум.

- Еще одно распространенное мнение: загипнотизировать можно только слабого человека, сильный гипнозу не поддается.

- Тоже неправда. Есть статистика: гип-нозу поддаются 99 процентов из ста. А я говорю: все сто процентов! Все нормальные люди поддаются гипнозу! На мои концерты тоже приходят скептики. Но уже во время второго сеанса они великолепно погружа-ются в сон. Но я про них говорю так: если ты пришел получать удовольствие от концерта, пообщаться с гипнотизером, полечиться, наконец, - зачем споришь, говоришь, что "я не поддаюсь гипнозу"? Ты лучше сиди и внимательно меня слушай, я ведь тебе зла не причиню.

- Может ли человек сам себя загипнотизировать? Или на худой конец внушить себе что-либо?

- Конечно. И это обязательно надо делать. Каждый день по утрам, проснувшись, улыбнитесь. Мысленно пробегите по своему организму. Заставьте, чтобы организм работал на вас, а не вы на него. Скажите себе: "У меня все отлично. Ничего не болит. Сил много, их хватит на весь день и еще останется".

Ольга Мигунова, заслуженная артистка России. Дипломированный врач-психотерапевт, доктор медицинских и педагогических наук, профессор. Президент Международной академии гипноза, лауреат международного конкурса ООН (2002), лауреат премий имени Ломоносова, Вернадского, Чижевского, удостоена звания "Почетный гражданин" нескольких городов России. За годы работы в объединении "Росконцерт" Ольга приобрела репутацию артистки высокого класса. На ее концертах всегда царит дружеская, веселая атмосфера. В1993 году она стала лауреатом международного конкурса артистов эстрады в Берлине.

"ТРУД", 1 марта 2007 года 

Виктория КАТАЕВА

НАЗАД К СПИСКУ