Встреча, ставшая судьбой, или наследие Мессинга Газета "Властная вертикаль Федерации" , № 11, 2011 год.

 

СМИ О НАС - Встреча, ставшая судьбой, или наследие Мессингаю. Газета "Властная вертикаль Федерации" , № 11, 2011 год.

Встреча, ставшая судьбой, или наследие Мессинга. Газета "Властная вертикаль Федерации" , № 11, 2011 год.

Гипноз как изменение состояния сознания является частью медицинской практики и в последнее время довольно часто применяется для лечения различных заболеваний, связанных в основном с расстройством центральной нервной системы. Владение техникой гипноза - это искусство, которое должно идти во благо человека. Поэтому от того, в чьих руках окажется пациент, зависит его физическое и моральное здоровье, а также эффективность и безопасность воздействия специалиста, компетентность которого не может быть под сомнением.

Ольга Мигунова сегодня президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, врач-психотерапевт, доктор медицинских и педагогических наук, профессор, Академик, лауреат различных премий, Заслуженная артистка России. Её необычная биография может послужить примером того, что жизнь есть цепочка случайностей, каждая из которых закономерна...

Середина 60-х годов прошлого века. Геленджик. На пляже даже кабинки для переодевания обклеены афишами с анонсом представления в летнем театре знаменитого Вольфа Мессинга. Отдыхающие в это время на юге мама и её юная дочь не могли пропустить представление.

...Вдруг прерывая представление, Вольф Мессинг подходит к двум зрительницам и, обращаясь к той, что постарше просит увести девушку, так, как она мешает ему работать. Но при этом предлагает далеко не уходить и дождаться окончания представления. Он хочет поговорить с ними.

Всё представление они просидели на скамейки возле входа в летний театр. Когда же концерт закончился к ним подошёл сам Мессинг и сказал, что у девочки очень сильное биополе, которое надо развивать. Но самым неожиданным для «курортниц» стало то, что юной девушке Вольф Мессинг предложил работу на эстраде.

Мать отнеслась к словам «мастера гипноза» несерьёзно и естественно ответила отказом, что очень огорчило дочь. Но Мессинга это ничуть не удивило, и он спокойно сказал, что ровно через два месяца у неё самой возникнет желание отправить дочь в Москву.

...Ровно через два месяца с одним чемоданом в руке, надеждами и страхами девушка уже ехала в московском поезде навстречу судьбе, которая принесёт ей всё, о чем можно только мечтать.

Так в 16 лет началась творческая биография Ольги Петровны Мигуновой, тогда она впервые вышла на эстраду. И вот уже свыше 45 лет радует людей своим уникальным даром - способностью открывать в зрителе заложенные природой возможности, которыми он обладает, вовлекая его в феерический спектакль, где каждый становится ведущим артистом.

А родилась Оля в знаменательный для страны день - 23 февраля в далёком Благовещенске. Мама педагог, директор школы, отдавшая своей профессии 40 лет, отец всю жизнь проработал строителем - вроде простая советская семья, но предпосылки необычному дарованию девочки всё же были.

Её бабушку вся округа знала как талантливую травницу - она исцеляла людей, а дед был знатным костоправом, который без рентгена ставил диагнозы и поднимал на ноги больных.

Детство и ранняя юность Ольги прошли довольно стандартно и обычно для поколения 50-х годов прошлого века. Всё как у всех, пока...

Пока не произошла та знаменательная встреча в Геленджике с Вольфом Мессингом. К тому времени Ольга Мигунова уже была студенткой художественного отделения педучилища.

А, приехав в Москву, она стала ассистенткой и ученицей «маэстро-гипноза», который более 5 лет передавал юной артистке секреты своего мастерства. За эти годы, работая в государственном концертном гастрольном объединении «Росконцерт», она постигала азы актёрского мастерства, здесь началась её гастрольная деятельность.

В начале 70-х О. П. Мигунову приглашают на самостоятельную работу. На родине в Амурскую область, за 11 лет с концертными выступлениями она побывала в самых отдаленных точках страны: от Таймыра до острова Ратманов, который находится на самой восточной точке Советского Союза.

Работая на эстраде, Ольга поступает в Хабаровский педагогический институт на художественно-графическое отделение. Полученное педагогическое образование позволило систематизировать уже имеющиеся знания и расширить его границы, научиться худжественными средствами оформлять программу, что вкупе с артистическим дарованием будет способствовать её дальнейшему успеху.

В этот же период и находит она свою судьбу красавца-офицера Валерия Мигунова, за которого и выходит замуж. Жена военного - это особая «профессия», требующая от женщины немалых жертв - за годы службы они проехали 17 гарнизонов. Многое пришлось поменять, от каких-то предложений отказаться, чтобы остаться верной главной для жены военного - «профессии жены».

Но как говориться: «талантливый человек талантлив во всём», так и Ольга Петровна смогла найти золотую середину, совмещая хлопоты по «обогреву домашнего очага», воспитанием дочери Светланы и гастролируя в составе артистов Магаданской областной филармонии. Блистательные оригинальные выступления артистки получают признание у широкого круга зрителей и высокую оценку мастеров сцены.

Её приглашают на учёбу во Всероссийские театральные мастерские эстрадного искусства под руководством народного артиста СССР Л. С. Маслюкова. Учёба у известного мастера рождает новые творческие образы, получившие воплощение в программе «Чудеса без чудес». Артистку приглашают на работу в Объединенный кино-эстрадный театр для детей и юношества «Союз» (Центр Р. Быкова). Расширяется география её выступлений. Ольга Мигунова с успехом гастролирует не только по стране, но и за рубежом, становится лауреатом международного конкурса артистов эстрады в Берлине (1993). В период перехода экономики к рыночным отношениям, резкого сокращения финансирования гастрольно-творческой деятельности Ольга всё равно находит пути решения вопросов для полнокровной творческой работы.

Работая в Московском концертном объединении «Эстрада», в 1992 году она открывает в Москве «Культурно-лечебный центр» и становится его президентом. Здесь в полной мере раскрываются её организаторские способности - в содружестве с концертными орга¬низациями страны Ольга Мигунова сумела наладить гастрольно-творческую деятельность и с аншлагами центре» по следующим заболеваниям: проехала по России, странам СНГ и сумела наладить гастрольно-творескую деятельность и с аншлагами проехала по России, странам СНГ и зарубежья.

Но творческий потенциал требует от неё всё больше и больше. Идеи захлёстывают артистку. Так появляется целая серия новых программ: «Жрица огня», «Шахерезада», «Мадам Ретро»... Она уже готова делиться творческим опытом и организует клуб «Юных волшеб¬ников».

За годы творческой работы на эстраде О. П. Мигунова дала свыше 5 тысяч концертов, её охотно приглашали в свои концертные программы А. Аверкин, Е. Мартынов, Дин Рид, причём не только в качестве гипнотизёра, но и как талантливого конферансье - артистки разговорного жанра. Она всегда в гуще общественной жизни: около двух тысяч выступлений дано на шефских началах, ей аплодировали рыбаки и оленеводы, пограничники и моряки, шахтеры и учёные, нефтяники и газовики...

Орден Святой АнныКак отзывчивый и глубоко порядочный человек, Ольга переживает за судьбу своей страны, своего народа. В составе первых концертных бригад выступала с шефскими концертами в период событий на острове Доманском, в Чехословакии, в Чернобыльской зоне, в Афганистане.

Но не только как артистка Ольга Петровна реализовалась в полной мере. Являясь представителем такой яркой и редкой специальности на эстраде, она смогла применить свой талант, перешедший к ней по наследству - исцелять людей.

Ольга Мигунова - дипломированный специалист, она закончила 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н. И Пирогова и защитила докторскую диссертацию, получив звание доктора медицинских наук. Используя свой дар и применяя полученные в медицинском институте знания, она проводит диагностику, консультации и лечение в своём «Культурно-лечебном центре» по следующим заболеваниям: неврозы, неврастении; нарушения сна; головные боли; остеохондроз; энурез; заикание; сахарный диабет; гинекологические заболевания и сексуальные расстройства; алкоголизм и табакокурение и многое другое.

Ольгу Петровну не раз приглашали возглавить аналогичные центры за рубежом. Но она патриот России, любит своих соотечественников и искренне верит - то, что она здесь, действительно нужно и важно.

Всем богато одарила её судьба: крепкая семья - любящий муж Валерий, дочь Светлана - успешная актриса, воспитала трёх приёмных детей, любимые внуки - двое мальчишек, озорников и непосед и две внучки. Родная внучка Эмина, бабушкина гордость и надежда на продолжение династии - именно в ней Ольга Петровна видит сильную энергетику и незаурядные способности. Словом, важно, когда ты СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА, ЛЮБИМАЯ МАМА и БАБУШКА.

Но осталась у Ольги Петровны одна мечта - глубже развить ею же созданную Международную Академию гипноза и эниомедицины. Посвятив этому делу более 45 лет и будучи патриотом своей страны, Мигунова уверена, что сможет оградить своих соотечественников от шарлатанов и проходимцев «примазывающихся» к гипнозу и эниомедицине, которых в последние годы развелось великое множество. Необходимо развивать это направление, обучать и направлять специалистов в данной области, повышать их грамотность, создавать этический кодекс, ведь Россия всегда славилась своими дарованиями, а значит, есть перспектива быть и в этой сфере впереди планеты всей.

 

Газета "Властная вертикаль Федерации" , № 11, 2011 год.
Надежда Алейникова

 

НАЗАД К СПИСКУ