Все, что мне напророчил Вольф Мессинг, Сбылось! Интервью. Март-Апрель 2015

 

СМИ О НАС - Все,что мне напророчил Вольф Мессинг, Сбылось! Интервью. Март-Апрель 2015

Все, что мне напророчил Вольф Мессинг, Сбылось!

123Она несколько лет писала книгу о своей жизни. По ней для Первого канала сейчас снимается 16-серийный фильм. В нем будет много мистики, невероятных встреч, будут трагедии и любовь.
И всё это - реальная судьба единственной на российской эстраде женщины-гипнотизера, заслуженной артистки России Ольги Мигуновой

 

Мы встретились в уютном кафе недалеко от станции метро «Сокол».

Ольга Петровна сказала: «Знаете, почему я пригласила вас сюда? Здесь Песчанка...», и глаза ее предательски заблестели. Оказалось, с этим столичным районом, с этой улицей связаны самые трепетные ее воспоминания. Почти 50 лет назад она, 16-летняя студентка Благовещенского педучилища, впервые приехала в Москву. Выйдя на «Соколе» из метро, девушка села на трамвай и поехала на Песчанку. Там, в квартире великого Вольфа Мессинга, ясновидящего и гипнотизера, которого, по слухам, боялись Гитлер и Сталин, ей предстояло прожить самые незабываемые дни своей жизни.

-Ольга Петровна, откуда тот дар, который разглядел в Вас Мессинг?

-У меня дед со стороны отца был костоправом. А бабушка со стороны мамы – травница. Может, любовь к врачеванию у меня от них. Я же еще врач по образованию, и провожу не только шоу с гипнозом, но и сеансы гипнотерапии.  Бабушка (она была украинской цыганкой) умерла в 103 года. Она лечила даже такие заболевания, как эпилепсия. Я врач, но не взялась бы. И вот в 103 года бабушка приняла последнего пациента и говорит: «Устала». Прилегла и не проснулась. Вот она передавала мне свои секреты, видела во мне какие-то способности. А потом уже их развил Вольф Мессинг.

-Каким образом произошло ваше знакомство?

-Удивительным! Мне было 15 лет. Мы с мамой приехали из Благовещенска в Геленджик - отдохнуть на море, погреться на солнышке. Весь город был обклеен афишами, сообщающими о выступлении Мессинга. И на пляже все говорили о чудесах, которые творит этот человек, и о том, что все билеты на его представление давно раскуплены.  В тот день мама мне сказала: «Пойди, купи подарок папе» и дала денег. Я хотела купить сувенир - большую красивую ракушку. Иду, навстречу армянин: «Девочка, купи у меня часы. Нет денег на обратный билет!» Я:«Не нужны мне часы и денег таких нет». «Тогда купи два билета на концерт!»  И тут  я не устояла... Когда мы с мамой сидели в зале, я очень боялась предстоящего выступления, потому что всякого наслушалась о Мессинге на пляже, вдруг он мне без наркоза начнет аппендицит вырезать? И когда Вольф Григорьевич вышел на публику, начала про себя повторять: «У тебя не получится это сделать, у тебя не получится это сделать...» Тут он подходит к нам и говорит маме: «Девочка мне мешает, выведите ее из зала, но далеко не уходите. После концерта мне нужно будет с вами поговорить ».

-И вы его дождались?

-Да. Вышли, сели неподалеку на лавочку, и я начала рыдать из-за того, что не удалось посмотреть выступление. Так и рыдала, пока не подошел Мессинг. В руках он нес какой-то сверток. Вольф Григорьевич сказал маме: «У вашей дочери несомненный дар, который нужно развивать. Ее место на эстраде». Мама только рукой махнула:  да у меня таких артистов - полная школа!» Она у меня была директором школы. Узнав, что мы из Благовещенска, Мессинг пообещал включить наш город в свой гастрольный график. А на прощание протянул мне сверток: «Отвези это своему папе». Там была ракушка!

-И вы расстались?

-Да. Но примерно через полгола Мессинг, действительно, приехал в Благовещенск. Папа, которому мы с мамой все уши «прожужжали» о нашем курортном знакомстве, купил билеты на выступление и сказал: «А вот посмотрим, на что способен этот ваш гений!» Как выяснилось, папа подготовился к проверке нашего кумира всерьез. На концерте, кроме всего прочего, Вольф Григорьевич выполнял мысленные задания зрителей. Папа придумал такое - хитроумное- хитроумное, с приглашением на семейный ужин в финале.
Мессинг все выполнил, приглашение получил и его принял.

- И вот Мессинг пришел к вам на ужин...

-И на этом ужине сказал, что я должна приехать в Москву и стать его ассистенткой. Родители ответили категорическим «нет». А он: «Вот увидите, Оля сдаст экзамены в педучилище и приедет ко мне. Я напишу вам свой адрес». С тем и расстались.

Я, конечно, хотела в Москву, хотела на эстраду, но родителям перечить не могла. Но пришел день, когда папа сам сказал: «Не пора ли нам отправлять Олю в столицу?» «А я уже чемодан собрала» - подхватила мама. Через неделю я была уже в Москве.

Нашла улицу и дом, обозначенные в адресе, позвонила в квартиру. Мессинг открыл дверь, помню, в шикарном халате. И ничуть не удивился: «Проходи, раздевайся, сейчас будем завтракать». В этот день он уезжал на гастроли, мне предстояло целую неделю жить в чужой квартире одной. Впрочем, я сразу почувствовала себя в ней, как дома. В этих стенах Вольф Григорьевич учил меня своему мастерству, здесь я стала настоящей хозяйкой, умеющей и чистоту навести, и приготовить что-то вкусное. Хотя Мессинг не был гурманом, например, обожал простую гречневую кашу. И вообще, он был спокойный, интеллигентный - совсем не такой экзальтированный, каким его изображают актеры в кино.

-И даже никогда не бывал в гневе?

Нет, бывал, конечно. Когда он завязывал мне глаза, и я искала спрятанный им предмет, Вольф Григорьевич на меня кричал: «Что ты, как черепаха! Шевелись! Ты ничего не можешь!» Я плакала потом. Или, помню, мы уже ездили на гастроли, и в Воронеже жили в одной гостинице с другими гастролерами - ребятами из ансамбля «Новый Электрон». И с одним из музыкантов у меня началось что-то вроде романа.

Однажды мы с Мессингом пошли в ресторан, поднимаемся по лестнице, навстречу  этот парень. Мы с ним перекинулись несколькими словами, при этом так получилось, что я стояла на ступеньку ниже. Так Вольф мне потом такой скандал устроил! Кричал: «Ты - девушка, причем единственная девушка-гипнотизер на эстраде! И ты позволила какому-то музыкантишке стоять на ступеньку выше тебя!» А я вообще на это внимания не обратила, считала - мелочь. А Мессинг бушевал, как гроза! Да, случались моменты, когда спокойствие ему изменяло...

-Вы ведь были в таком строптивом подростковом возрасте. Не хотелось топнуть ножкой?

- Хотелось, и не раз. Я писала маме, звонила: «Все, я больше не могу!» - и плачу. Она: «Если тебе так плохо, приезжай». Я выговаривалась и опять оставалась. В моем характере – добиваться цели. А цель у меня была - научиться у Мессинга его искусству. Поэтому проглатывала обиду и шла дальше. Теперь-то понимаю, что своим гневом он меня воспитывал, направлял в нужную сторону. Помню, решила я перед одним из концертов одеться понаряднее. Облачилась в бордовое платье, мамой сшитое, натянула черные ажурные чулки, которые у спекулянтов купила, и серебряные босоножки. И он: «Это - что?! Быстро все снимай и надевай приличные юбку и блузку!» Пришлось признаться, что у меня нет юбки и блузки. Он потом извинялся: «Это я виноват», и повез меня в «Березку». Я: «У меня денег нет». Он: «Девочка, тут нужны не деньги, а чеки». А мне все так нравится - и это платье, и то... Я же из Благовещенска, маленького города. Одно платье и Вольфу приглянулось. Но его уже покупали. И тут я применила полученные знания. Стоит эта женщина, что взяла платье, и ищет в сумочке чеки: «Да были же, были...» А я мысленно: «Не найдешь, не найдешь». И она, не обнаружив чеки, прямо у кассы платье откладывает. Как только мы за него заплатили, она влетает: «Я чеки нашла!» - «Извините, его уже купили». Мессинг был на меня такой злой за эту проделку: «Зачем так сделала?» - «Думала, вы меня похвалите». - «Это слабость, не надо никогда этого делать».

- Вы его послушались, больше не «колдовали» в обычных житейских ситуациях?

-Ну, по-разному бывало. (Смеется.) Но в основном - да, послушалась. Мессинг вообще меня многому научил. В том числе, работать одинаково хорошо на площадке в Кремле и на сцене сельского клуба.

- А советы относительно мужчин давал?

-Он меня от мужчин оберегал прежде всего. К нему же не раз подходили на концертах и говорили: «Какая у тебя ассистентка!» Мессинг боялся, что я выйду замуж, рожу детей, не хотел этого. Хотя все про меня знал. Знал, что мой первый жених, Володя, погибнет накануне нашей свадьбы. Он был военным летчиком. Я с ним познакомилась, когда ненадолго приезжала к родителям в Благовещенск. Год мы переписывались, потом еще несколько раз встретились и решили пожениться. Мессинг не хотел меня отпускать, говорил: «Не нужно тебе ехать, свадьбы не будет». Но я не послушалась. В результате вместо свадьбы были похороны. И о том человеке, который стал моим мужем, Вольф Григорьевич тоже знал: что он будет военным, что у нас родится дочь, что мы разведемся, однако останемся вместе. Так и вышло. Вообще, все, что Мессинг мне напророчил, сбылось. Например, он говорил: «Тебя будут окружать мальчики». Какие мальчики? Но вот у меня погибает брат - я забираю к себе его малолетнего сына. Умирает сестра - и я заменяю мать ее сыну. Выхожу замуж за Валерия, а у него шестилетний сын от первого брака. Так получилось, что мы воспитывали трех мальчиков и одну дочку.

-Как сложились судьбы ваших детей?

- У всех - хорошо. Один сын - генеральный директор фирмы, четыре языка знает. Другой - возглавляет мой лечебный центр в Крыму. А третий - работает со мной в Москве. Все с высшим образованием, никто не пьет, не курит. Дочка окончила ГИТИС, потом училась в Америке. Она актриса и продюсер. Например, была продюсером картины «Легенда №17». И все мои дети в свое время поездили со мной. Знают, что такое сцена, как клеить афиши, стоять на контроле и быть хорошими администраторами. Если мне понадобится, смогут раскрутить любой город. А я объездила, за почти 50-летнюю творческую жизнь, весь Советский Союз, включая самые отдаленные уголки, куда можно добраться только на оленях или вездеходах, и немало зарубежных стран. В Якутии меня называют «белая шаманка». Я выступала в Афганистане, в Чечне...

-Можете сказать, что превзошли учителя?

-Никто от меня не услышит таких слов. Для меня он кумир - был и остается. Причем Мессинг и сейчас со мной рядом. Когда я от Вольфа Григорьевича уезжала в 21 год, по серьезной причине - заболела мама, то на мое: «Мама поправится - вернусь», он ответил: «Ты в Москву вернешься нескоро. Мы уже не увидимся. Но я даже с того света буду тебе помогать». И действительно помогает.

-Каким образом?

У меня было очень много автомобильных катастроф. Перед самой страшной Вольф мне приснился и сказал: «Берегись машины!»- Но я в дневной суете об этом забыла. У меня было намечено выступление в Звездном городке. Ехать не хотелось - погода стояла противная, слякотная. Но куда деваться - поехала, да еще дочка Света со мной напросилась. Концерт прошел успешно, возвращаемся - полная машина людей и огромный букет роз. Я села впереди, рядом с водителем. Едем, разговариваем, настроение замечательное. Проезжаем мимо дочкиного института, она выходит: решила сбегать к подружкам. И я тут говорю: «У меня шея уже болит - я к вам все время поворачиваюсь- поворачиваюсь». И мы меняемся местами с женщиной-администратором. Только пересели, через несколько минут на встречку выезжает наркоман и врезается в нас. Я вылетаю с заднего сидения в лобовое стекло в одном сапоге на асфальт. Женщина, которая пересела, моментально погибает. Я до сих пор ей за упокой ставлю свечки. У остальных пассажиров - многочисленные переломы. Я же осталась жива и не провела ни одного дня на больничном. И вот только, когда нас доставили в больницу, я вспомнила сон. На следующий день пошла к Мессингу, чтобы сказать спасибо, потому что считаю, благодаря ему, осталась жива. Это он обо мне позаботился. Я часто езжу к Вольфу на Востряковское кладбище. Перед каждой дальней дорогой – обязательно.

-Кстати, о дорогах. Говорят, на БАМе вы были на гастролях вместе с известнейшим в 70-е годы американским певцом Дином Ридом?

- Да, у нас даже роман случился. Но мы оба были несвободны. Мне - за двадцать, ему - под сорок. Это было уже после смерти Мессинга. По БАМу ездили на агитпоезде ЦК комсомола, много артистов; и «Песняры», и «Верасы», Женя Мартынов ... и Дин Рид. И одна в эшелоне женщина - я. Умываться ходили, как в пионерских лагерях, на улицу. Но такое хорошее время было! Мне много цветов дарили, и Дин составлял из них очень красивые композиции. Помню, я потрясла его тем, что поранив палец, заговорила кровь. Каждая песня, которую он исполнял, мне казалось, поется для меня. Но мы оба понимали, что роман если и завяжется, то все равно закончится. В него невозможно было не влюбиться. Такой красивый! И так странно умер - якобы утонул. Молодой, здоровый... Думаю, его убили. Так же, как мне кажется, и Женю Мартынова.

-Это только предположение?

- Я о Евгении Мартынове. За три дня до его смерти мы встретились. И он мне запел: «И нисколько мы с тобой не постарели!» Говорит: «Тебя и годы не берут! А вот эта моя песня (и напел): «Красотой приворожила ты меня и своими васильковыми глазами» выйдет посмертно». Так это странно прозвучало! Я: «Жень, о чем ты говоришь?» Он: «Мне сегодня позвонили и сказали, чтобы я принес 25 миллионов. (А накануне его квартиру ограбили.) А я ответил, что у меня есть еще и автомат». Вот такой непонятный разговор получился, и я уехала. Через три дня звонит мне поэт-песенник Давид Усманов: «Мартынов умер». Я сначала подумала, что он говорит о Федоре Федоровиче Мартынове, 70-летнем композиторе, который написал «Кто сказал, что не бывает песен на войне». А он: «Да Женька твой умер!» Я отменила тогда все концерты, три дня из дома вообще не выходила. А песня эта, действительно, вышла после Жениной смерти.

-Когда уходят молодые друзья, да еще так неожиданно, это, конечно, нелегко пережить... А правда, что Мессинг ужасно боялся умереть?

Знаете, он был очень сильный человек, но при этом, действительно, боялся многого:  черных кошек, замкнутых пространств... Однажды, мы приехали в Мурманск, а там, в те давние годы, было столько крыс! Ну, портовый город. Нас поселили в гостинице. Вольф мне говорит: «Посиди в моем номере, пока я ванну приму. Он боялся в такой ситуации оставаться один, мало ли, вдруг плохо с сердцем станет. Вдруг выбегает из ванной, закутанный в простыню, и орет - увидел крысу. Я пошла к администратору гостиницы. «Как же так, - говорю, - к вам приехал такой знаменитый артист, ему нужно отдыхать перед выступлением, а тут... Дайте хоть какое-нибудь средство от крыс». И они мне дали черного кота. А я тогда еще не знала, что Вольф боится черных кошек. Прихожу, он уже сидит и читает, он очень много читал в любом месте, на меня не смотрит. И тут кот замяукал. Мессинг как подскочит: «Убери эту тварь! Убери!!!» Кота звали Илюшкой, такой толстый, красивый. Я забрала его к себе в номер и даже спала с ним. А Вольф до конца гастролей ко мне в номер даже не заходил, зная, что там кот. А еще он боялся один зайти в подъезд, в лифт...

Странно, что он боялся смерти, ведь он все про нее знал? Я тоже все знаю, как и Вольф, но не хочу об этом думать. Например, я знала, когда умрет мама, и на ее могиле поклялась, что никогда никому не буду больше предсказывать. Знаю все про себя... Вольф тоже знал день и час, когда уйдет, и смерть своей жены предсказал точно. Но это очень тяжелое знание. Пусть люди живут и не ходят ни к каким гадалкам, пусть просто радуются каждому дню. Это мой совет всем.

 

Журнал "Интревью", апрель 2015 год.

Марина БОЙКОВА

 

НАЗАД К СПИСКУ