ВЛАСТЬ ГИПНОТИЗЕРА. "Родное Подмосковье", № 11 (199).

 

СМИ О НАС - ВЛАСТЬ ГИПНОТИЗЕРА. "Родное Подмосковье", № 11 (199).

ВЛАСТЬ ГИПНОТИЗЕРА. "Родное Подмосковье", № 11 (199).

_O0A4488om copyОльга МИГУНОВА - Президент Междуна родной Академии гипноза и эниомедицины, профессор, академик, доктор медицинских наук, лауреат премии А. Чижевского, М. Ломоносова, Я. Гальперина, И. Вернадского. Врач-психотерапевт, заслуженная артистка России. Ученица знаменитого гипнотизера Вольфа Мессинга. Работала в "горячих точках" - Афганистане, Чечне: выводила бойцов посредством гипноза из сложных психических состояний. На сегодняшний день Ольга Мигунова единственная в стране женщина-гипнотизер, работающая на эстраде.

" Однажды, когда я работала на Курилах, ко мне подошел летчик и говорит: "Ольга Петровна, я самый несчастный человек. Помогите мне, ведь я люблю небо, как вы сцену. Но дело в том, что я все вижу в сером цвете - "А как вы летаете?"
- "Знакомые с комиссии не выдают". Погружаю Андрея в сон, никаких изменений, погружаю еще глубже... Работала с ним на протяжении нескольких сеансов. Через две недели опять прилетаю на Курилы. Даю концерт. Ищу его в зале, но не нахожу. Потом кто-то приносит мне записку, читаю: "Нахожусь в полетах, о состоянии здоровья потом". После концерта подъезжаем к гостинице, а там стоит мужчина с букетом роз. Чувствую: Андрей. Спрашиваю: "Какого цвета розы?" - "Бордового". Я была счастлива..."
Согласитесь, неплохой урок для пессимистов!

Журналисту "РП" удалось "поймать" Ольгу Петровну между ее постоянными гастролями, среди сумасшедшего ритма и задать ей несколько (надеюсь, не банальных) вопросов.

- Ольга Петровна, насколько я знаю, вы только что вернулись с гастролей...

- Да... 8 марта даже работала! Были концерты в городе Орле. Между прочим, я там уже 39 раз! Я ведь как работаю: даю концерт, лечебный сеанс, а через какое-то время обязательно возвращаюсь, чтобы проверить ход лечения. Так вот и кружу по стране. За более чем 40 лет работы на эстраде у меня уже появились постоянные "клиенты", которые теперь приводят ко мне своих детей. Проблемы обычно "классические": энурез, бессонница, депрессия, алкоголизм и табакокурение, излишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и проч. Сейчас лечу в Нижневартовск, затем Норильск, Павлодар... В конце марта буду в Чечне со специальной программой по психологической реабилитации детей.

- Вы лечите по время концерта?

- Нет. Концерт, т.е. гипно-шоу, и лечебный сеанс - это совсем разные вещи.
В первом случае я работаю как актриса, во втором - как врач-психотерапевт. Эстрадное шоу носит развлекательный характер. К примеру, зрители под гипнозом поют, пляшут "цыганочку", имитируют езду на велосипеде, цирковые представления, игру на фортепиано и даже целый джаз-оркестр! Но, конечно, помимо эмоциональной разрядки моя цель - раскрыть человеческие возможности. Ведь мы даже порой не подозреваем, какими возможностями и способностями обладаем! А под гипнозом они раскрываются. А лечебные сеансы я провожу по определенным заболеваниям, поскольку лечить "от всего" одновременно нельзя. Хотя, впрочем, универсальный рецепт существует: это положительные установки пациентов и вера в выздоровление. Кстати, гипнозом можно вылечить практически все, за исключением раковых заболеваний.

- На концертах вы внушаете людям абсолютно разные ситуации: то заставляете их поверить, что они загорают на пляже, то внушаете, что они находятся на тонущем корабле... На ваш взгляд, лучше внушать людям положительные или отрицательные эмоции?

- Конечно, положительные! Обычно мой концерт - это два часа здорового смеха. Люди ведь отвыкли расслабляться, постоянно думают о каких-то проблемах... А тонущий корабль - это ведь ненадолго, к тому же интересно наблюдать, как люди реагируют в сложной ситуации. Кто-то кричит: "Баб спасайте!", а кто-то пытается "с борта" спихнуть соседа...

- Вы сказали, что гипноз выявляет способности человека. Может, лучше тогда в каждой школе иметь "штатного" гипнотизера?

- Конечно! Но гипнотизеров просто нет... Мне кажется, в каждой школе должен быть врач-психотерапевт, владеющий в определенной степени гипнотерапией. Тогда, разумеется, многих проблем было бы меньше.

- Но, может быть, есть какой-то смысл в том, что человек не может в полной мере раскрыть все свои способности? Может, природа специально так задумала, что, за редким исключением, мы огромные свои возможности храним в резерве?

- Да, наверное... Я считаю, что на все Божья воля. Значит, в этом есть определенная мудрость.

- Вы когда-нибудь пользовались своим даром в личных целях?

Орден Святой Анны- Ну конечно! Еще со школы, когда я о гипнозе даже не думала, я делала так, что на уроках меня вызывали только тогда, когда я была готова. А что было на танцах! Придем на дискотеку с подружками, я говорю: "Вот этот молодой человек пойдет меня провожать" - "Так он же с девушкой пришел!" - "А уйдет со мной..." Так и случалось. Со своим будущим мужем мы встретились на моем концерте. Может, я его загипнотизировала как-то или он меня, но мы вскоре поженились... Я считаю, что Дар, который тебе дан Богом, надо направлять только на благие дела. Или чтобы устранить серьезную опасность. К примеру, в 90-е годы я была с гастролями на Украине, в Донецке. Поселили нас в гостиницу. Вдруг в 4 часа утра стук в дверь. Я решила открыть. И тут врывается какой-то человек и говорит: "Вам придется отчислить определенную сумму...". Мне был нужен только один момент, чтобы поймать его глаза... Я ему: "Спать!" Вот так и "обезвредила" гостя.

- Харизматичный человек - тоже в каком-то смысле гипнотизер?

- Я бы так не сказала. Умение повести за собой, подчинить своей воле - это еще не гипноз. Это качества, присущие лидеру. Хотя, конечно, гипнотизер обязательно должен бытьсильной личностью. Из настоящего лидера, наверное, можно сделать гипнотизера, развив его способности влиять на людей. Гипноз это сон...

- Политики прибегают к услугам гипнотизеров?

- Да, и меня не раз приглашали. И даже предлагали самой баллотироваться. Но я даже в поддержку кого-либо концерты давать не хочу, поскольку считаю, что гипнотизер должен быть вне политики. Наша страна и так спала 70 лет, зачем еще спать под гипнозом? Я против какого-либо навязывания. Конечно, пиар-технологии - это тоже в каком-то смысле навязывание определенного мнения, но все это происходит не под гипнозом, и у человека есть возможность выбора. Я хочу лечить людей, приносить радость своим искусством, а не заниматься политикой. Политика - это не мое. Хотя хорошие политики, разумеется, есть.

- Но почему гипноз считается незаконным методом дознания в уголовном процессе? Ведь гипноз уже научно доказан...

- Потому что гипнотизер может направить действия так, как ему выгодно. При этом не обязательно человек будет говорить правду.

- Как бы вы с научной точки зрения оценили "Сеанс черной магии с последующим разоблачением", проведенный булгаковским Воландом в театре Варьете?

- Между прочим, моя дочь Светлана продюсер фильма "Мастер и Маргарита", который будет сниматься в следующем году в Голливуде... Разумеется, в новом фильме будет эпизод про тот знаменитый сеанс в Варьете. Возможно, я даже буду консультировать, как сделать некоторые сцены более правдоподобными. Герой Булгакова, конферансье Бенгальский называет эксперимент, проведенный Воландом и его "командой", массовым гипнозом. Внушить людям ведь можно абсолютно все: и то, что в неба падают деньги, и то, что они одевают новые платья и туфли... Однако в том случае, мне кажется, был не гипноз, а магия: судя по тексту, и деньги, и одежда на самом деле были, только вот потом исчезли самым таинственным образом... Вообще, все номера, "имевшие место" в Варьете, можно воссоздать посредством гипноза: отличие будет только в том, что и настоящие деньги "с неба", и "магазин парижской одежды" будут существовать только в воображении. Разумеется, многое можно также сделать с помощью фокусов и иллюзионных трюков.

- Вы занимаетесь лечением физических и духовных проблем. Почему бы не научить человека сразу позитивно мыслить, ведь часто это - ключ к решению многих вопросов...

- Мне кажется, что если сразу дать кому-то результат, тогда неинтересно будет жить на земле. Каждый должен сам пройти определенный путь, а гипнотизер может его лишь направить. Конечно, на сеансах я внушаю людям положительные эмоции, но во власти каждого человека сделать позитивный настрой своей привычкой.

- Во многих фантастических фильмах и книгах делается предположение, что люди будущего будут общаться без слов, посредством телепатии. Вы верите в это?

- Мне кажется, это вполне реально. Ведь мы же угадываем настроение, иногда даже мысли близких людей. Мне кажется, человечество достигнет многого, ведь изобрели же люди компьютер... Хотя технически люди развиваются быстрее, чем духовно. Мы любим смотреть на звезды, но редко по-настоящему заглядываем в глаза. Но, наверное, это тоже произойдет, и общаться без слов мы тоже научимся. Хотя совсем без слов тоже нельзя: иначе как быть с поэзией,литературой?

- На ваш взгляд, цыгане обладают даром гипноза?

- И не только цыгане, но и сотни других мошенников. Защита от них очень проста: не отвечать на их вопросы, не смотреть им в глаза. Просто молча проходить мимо.

- А как ставить защиту от негативных людей, с которыми приходится общаться?

- Я каждый день утром себе говорю: "Сколько бы я сегодня людей ни приняла, никакую плохую энергию я не воспринимаю". Каждый день нужно начинать с улыбки, мысленно "пробежать" по всему организму и сказать себе: у меня все хорошо, все внутренние органы работают отлично, в семье и на работе тоже все замечательно. Даже если что-то не так, все равно надо думать позитивно. Главное, внушать себе, что все хорошо. Ведь мысль материальна. В этом и секрет, наверное, почему одни люди "везучие", а другие нет. И еще, после того, как вы скажете себе, к примеру, что "у меня все получится", не забывайте добавить "дай Бог!". Это очень важно.

 

"Родное Подмосковье", № 11 (199).
Мария ПЕТРОВА

 

НАЗАД К СПИСКУ